Бызов Виктор Алексеевич
Бызов
Виктор
младший лейтенант / связист

История солдата

Наш дед Бызов Виктор Алексеевич был призван Петроградским райвоенкоматом г.Ленинграда, где учился ещё до войны, как только ему исполнилось 18 лет. Он призывался уже из блокадного Ленинграда, участвовал в боях недолго, с 01.12.1941 по 17.01.1942, но в самый тяжёлый период обороны, на Невском плацдарме («Невская Дубровка») и Ораниенбаумском плацдарме. В декабре 1941 в составе 4-го отдельного лыжного батальона 54 армии дед был переброшен через линию фронта в районе ст. Погостье (район Мги) Ленинградской области. Будучи связистом во взводе управления батальона, получил боевую задачу восстановить линию связи. В поисках обрыва линии связи, продвигаясь к переднему краю обороны немцев, они с товарищами уничтожили 2-х немецких кукушек, вступили в боевое столковение в немцами и, несмотря на ранение предплечья правой руки осколком мины, дед смог восстановить линию связи. После получения тяжёлого ранения в январе 1942 был эвакуирован в госпиталь в г. Вологду. После окончания лечения служил в 68 зсп 29 зсд АрхВО. Дед был награждён медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». Деда уволили в запас в декабре 1945г. После войны он вернулся в родной Сыктывкар, женился (бабушка тоже ветеран Великой Отечественной войны - Бызова Тамара Питиримовна, до замужества Шуктомова), родились две дочери Татьяна и Людмила. Война сильно повлияла на здоровье деда, умер он всего в 57 лет, в марте 1981г.

Воинская специальность связист
Место рождения с.Вотча, Сысольский район, Коми АССР

Боевое подразделение связист взвода 4-го отдельного лыжного батальона 54 армии
Завершение боевого пути г. Вологда
Принимал участие оборона Ленинграда
Госпитали г. Вологда

Боевой путь недолгий. Участник обороны Ленинграла, с 01.12.1941 по 17.01.1942 воевал на Невском плацдарме («Невская Дубровка») и Ораниенбаумском плацдарме в составе 4-го отдельного лыжного батальона 54 армии. 20.01.1942 после тяжёлого ранения был эвакуирован в госпиталь в г. Вологду. По окончании излечения служил в 68 зсп 29 зсд АрхВО.

медаль "За боевые заслуги"

медаль «За оборону Ленинграда»

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

После войны

После войны дед вернулся в родной Сыктывкар Коми АССР, заочно закончил Высшую торговую школу (экономист), работал в горпромторге, росхозторге, торговом отделе Коми областного комитета партии. Жена - Бызова Тамара Питиримовна (до замужества Шуктомова), врач, ветеран Великой Отечественной войны. У них две дочери Татьяна и Людмила, которые проживают в Сыктывкаре, один внук и три внучки.