Бызова (Шуктомова) Тамара Питиримовна
Бызова
(Шуктомова)
Тамара
Питиримовна
Капитан медицинской службы / Врач

История солдата

Наша бабушка Шуктомова Тамара Питиримовна узнала о начале войны в г.Архангельске, где училась в медицинском институте на лечебном факультете. По окончании обучения в 1944 году прошла курс военной подготовки при Архангельском медицинском институте и была призвана на военную службу 23 июля 1944г. врачом-ординатором. Воевала в медико-санитарном батальоне на Карельском фронте с августа по ноябрь 1944г., затем они были переброшены на 2-й Украинский фронт, где воевали с ноября 1944г. по январь 1945г., потом включены в состав 3-го Украинского фронта с января по 9 мая 1945г. По воспоминаниям бабушки, когда вокруг поднялась стрельба, они подумали, что снова попали в окружение, но потом услышали крики "Победа!". Так они встретили День Победы. В запас бабушку уволили только в декабре 1945г. До конца жизни бабушка не любила звук стрельбы, говорила, что война - это страшно. Бабушка награждена орденом Красной Звезды, медалью "За оборону Советского Заполярья", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность Врач
Место рождения д. Ероздино, Усть-Вымский район, Коми АССР

Боевое подразделение врач 172 отд. мед.-сан. батальона 122 сд 57 армии
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие оборона Заполярья

23 июля 1944г. призвана Архангельским горвоенкоматом. Врачом-ординатором в составе 172 отдельного медико-санитарного батальона 122 сд 57 армии на Карельском фронте с августа по ноябрь 1944г., затем с ноября 1944г. по январь 1945г. на 2-м Украинском фронте, с января по май 1945г. в составе 3-го Украинского фронта.

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За оборону Советского Заполярья"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

После войны

После увольнения в запас в декабре 1945г. вернулась в родной Сыктывкар. С января 1946г. работала врачом-ординатором в хирургическом отделении Сыктывкарской городской больницы. В августе 1946г. бабушку назначили начальником эпидотряда при Минздраве Коми АССР, в мае 1949г. перевели в санэпидстанцию при Минздраве Коми АССР. С 1951г. жизнь бабушки связана с Республиканской больницей. Сначала врачом-ординатором в инфекционном отделении, потом заведующим этого отделения. В 1958г. была назначена главным врачом городской инфекционной больницы. Через 7 лет бабушка попросила перевести её на должность врача-ординатора. В 60 лет бабушка вышла на пенсию.

В 1947 году бабушка вышла замуж за деда - Бызова Виктора Алексеевича, ветерана войны. У них родились 2 дочери Татьяна и Людмила.

Виктор
Бызов Виктор Алексеевич

В 1947 году бабушка вышла замуж за ветерана войны Бызова Виктора Алексеевича. У них с дедом родились дочь Татьяна и дочь Людмила, которые живут в Сыктывкаре. Дед умер рано, в 1981 году, узнав только об одном внуке и двух внучках. Третья внучка родилась уже в 1982 году. Бабушка пережила деда на 25 лет, дождалась рождения правнучки и правнука.