Цацалов Савва Георгиевич
Цацалов

ЦАЦАЛОВ Савва Георгиевич

Родом из с.Гора, Дманийского района, Грузинской ССР. По национальности - грек.
На фронт попал в феврале 1943 г .Место призыва: с. Гора, Дманийского района, Грузинской ССР
Из архива ЦАМО: Звание-ефрейтор
Должность - минер 2 роты 207-го отдельного ордена "Красной звезды" отряда разминирования 25-го Управления Оборонительного строительства РГК.
С 1943 г -3-й Украинский фронт и с 1 го января 1944 г. - 2-ой Украинский фронт
"Товарищ Цацалов С.Г в Красной Армии с февраля 1943 г . При разминировании оборонительной полосы противника возле Яссы-Кишинев и тыла 2-го Украинского фронта в трудных условиях густых зарослей снял и обезвредил 1368 мин, ежедневно снимая до 100 мин. Хороший минер, ,дисциплинированный и исполнительный. Принимал участие в устройстве и расширении проходов в минных полях противника для пропуска наступающих частей и техники Красной Армии при прорыве обороны в районе г. Яссы и северо-восточнее г. Будапешта". Был ранен на Северном Донце при разминировании.
Перечень наград:
Медаль «За отвагу» - приказ от 14.12.1944 г.;
Орден Красной Звезды - приказ от 22.01.1945;
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За взятие Будапешта», Медаль «За оборону Кавказа»
После войны Цацалов Савва Георгиевич вернулся домой в родное село только в 1947 г. После Победы остался в г.Будапеште по приказу Красной Армии строить разрушенный город.
В 1947 г женился. В 1958 г- закончил Тбилийский государственый педагогический институт. Факультет физической культуры и спорта. В 1972 г -закончил Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова. Химико-биологический факультет. Всю жизнь после войны, работал учителем в своем родном селе.

Место рождения Дманиский район село Гора Грузия