Цацин Григорий Иванович
Цацин
рядовой / связист

История солдата

Воевал в 51-ой армии сначала Южного  затем 1-го Украинского и далее 1-го,2-го,и  3-го Прибалтийских  фронтов.Освобождал Донбасс город Мелитополь.Далее взятие Перекопа форсирование залива Сиваш и освобождение полуострова Крым.  Получил осколочное ранение  и  тяжелую контузию под Севастополем  при корректировке огня по немецким кораблям а бывшие с ним товарищи все погибли.После госпиталя воевал в Прибалтике особенно ему запомнились бои за город Шауляй в Литве.Учавствовал в Рижской операции.В боях за  города Валмеер и Смилтене,Операции Курляндский котел.Принимал   участие во взятии города  Кенигсберг. Победу встретил  восточнее реки Эльба  при выполнении операции по сдерживанию 12-ой немецкой армии генерала В.Венке пытавшевося прорваться на подступах к Потсдаму на помощь окруженному Берлину. Дабы не попасть в плен к русским генерал В.Венке сдался со всей армией американским войскам.С войны отец вернулся с 4-мя боевыми медалями две из которых медали за отвагу.По окончанию войны отей ещё дослуживал в армии,после чего началась мирная жизнь.

Воинская специальность связист
Место рождения дерПомряськино Макаровского района Башкирской АССР