Цацура Владимир Николаевич
Цацура
Владимир
Николаевич
лейтенант

История солдата

И был мой дед из тех фронтовиков,
что знали в жизни толк, значенье, цену...
Он возвращался из-под пуль и облаков,
как возвращаются с работы после смены.

А вот сейчас вдруг показалось мне
(на фотографии мой дед - в победном строе):
такие люди победили в той войне,
и, значит, все они - четырежды герои!

 

9 мая они проснутся раньше всех. В деревенских избах, в городских квартирах поднимутся с рассветом фронтовики, солдатские вдовы. Перед зеркалом примерит седовласый старик китель с орденами, кто-то достанет старое, пожелтевшее фото, на котором снялся с боевыми друзьями, всплакнет украдкой… А потом настанет Великий день, где будет всё: песни, воспоминания, слезы встреч и непременно застолье с чаркой горькой за помин души погибших. Так будет по всей России, во всех ее уголках, где есть человеческое жилье, ибо нет в стране дома, который обошла бы трагедия войны.

Не обошла она и нашу семью…

Я хочу рассказать Вам о Цацура Владимире Николаевиче – моём прадедушке Герое Великой Отечественной войны, которого любит и помнит вся наша семья.

Владимир Николаевич  родился в селе Княжполь Хмельницкой области Украины  1924 году.

Всё складывалось хорошо: детство в полном любви и согласия доме, затем школа, друзья, одноклассники, радужные планы на будущее, …. и война.

На защиту Родины поднялись  все, со всех концов необъятной России. И среди молодых людей, отправившихся защищать Отечество, был и Цацура Владимир.

В 1941году, семнадцатилетним молодым человеком, он был призван в Московское Высшее  командное училище, где пройдя двухмесячные курсы был назначен командиром первой развед.роты.  

Мой прадедушка очень хорошо знал немецкий язык, и эти знания были им умело, использованы в партизанском движении.

В 1943 году прадед с ротой разведки попал на Курскую дугу, где в ходе нескольких разведывательных операций был тяжело ранен в правую руку, отказавшись от ампутации, прадедушка так и жил с блуждающей пулей.

В 1944 году в составе разведывательной роты участвовал в освобождении Каменец - Подольска. В боях был ранен в голову (оторвало язык), в результате чего, в дальнейшем плохо говорил. В 1977г. в г.Каменец - Подольске был воздвигнут Обелиск Памяти Войнам Героям за освобождение города, где в списках Героях - Освободителей есть имя и моего прадедушки.

Владимир Николаевич был награждён множеством медалей и орденов, в том числе Орденом Красной Звезды и Орденом ВОВ второй степени.

Уже в мирное время, в 1948г, мой прадед руководством западной Украины  был приговорён к расстрелу, за то,  что был коммунистом и имел отличные от власти взгляды и идеалы. Но и тут Владимир Николаевич не растерялся и во время конвоирования, перепрыгнув через двухметровый забор, ему удалось бежать.

Своё счастье, семью и послевоенную жизнь, он построил в  г.Красноярске. О нём в Советское время много писали в газете «Красноярский рабочий», но, к сожалению, моей семье не удалось сохранить те газеты. Но мы с нежностью и трепетом относимся  ко всему, что связывает нас с памятью о прадедушке, ведь в них – история нашей семьи, память о человеке, так стремившемся разгромить врага, очистить родную землю от захватчиков, но ушедшим из жизни так рано. (68 лет).                                   

Наш народ победил в этой войне. Победил потому, что на фронте и в тылу люди проявили много выдержки, мужества, отваги. Отечественная война доказала, что люди любили и дорожили своей Родиной и совершали ради нее подвиги. Мой прадедушка, как и многие погибшие на войне, не совершил определенного подвига, но его стремление к победе, жажда уберечь свою семью  и землю от поработителей и есть подвиг, подвиг не во имя славы, а ради жизни на земле!

Я уверена, что в наше время, когда господствуют безнравственность, жестокость, всё же в сердце каждого человека есть место для любви, терпения, сострадания, что такие истории о героизме и стойкости наших дедов и прадедов приведут людей к пониманию нравственных ценностей, спасут наше общество от ненависти и эгоизма.

 

Солдату я слагаю оду,

Был ратный путь его тяжел,

Он все прошел: огонь и воду,

И трубы медные прошел.

 

Шагал по вражескому следу

До завершающего дня.

И прочно выковал Победу

Из грома, стали и огня.

 

И полная творящей силы,

Вся в блеске солнца, не в дыму,

Стоит спасенная Россия,

Как вечный памятник ему.

                 А. Плотников

Регион Ставропольский край
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Ессентуки

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: