Цамалаидзе Иосиф Давидович
Цамалаидзе
Иосиф
Давидович

История солдата

Цамалаидзе Иосиф Давидович, 1912 года рождения. Родился в Грузии, в Душетии, селе Мугyре. Окончил церковно-приходскую школу. Работал на разных работах по найму у богатых и зажиточных людей. В 1932 году Иосифа Давидовича призвали в ряды Красной Армии. Служил кавалеристом.

Предварительную подготовку он прошел в Луковских лагерях в кавалерийском полку. А затем его с товарищем отправили в Саратовскую область, и там он проходил службу в кавалерийской дивизии. Окончив службу отличным кавалеристом, Иосиф Давидович вернулся на хутор Новоивановский, куда они переехали в 1922 году всей семьей. После службы в армии ему снова предложили работу бригадиром тракторной бригады.

"Когда Иосиф был малышом, его забрал к себе на воспитание мой родной дядя, - рассказывает Иосиф Алексеевич Цамалаидзе. - В те времена далекие в горах были свои обычаи, нравы, обряды. Отец Иосифа Давидовича умер, а мать его забрали домой ее родители и выдали замуж за другого человека. А мальчика оставили между небом и землей. Вот поэтому мой дедушка забрал к себе в свою семью племянника. Воспитал и вырастил его. И вот этот воспитанник во время войны погиб. В 1939 году Иосифа Давидовича призвали на финскую войну. С этой войны мой дядя вернулся благополучно, живым и здоровым. Как только он вернулся с войны, послали сватов к Закаидзе Ивану просить руки его дочери. Нина дала согласие, а родителям деваться некуда, тоже согласились. Сыграли замечательную свадьбу по грузинским обычаям. Иосиф и Нина стали мужем и женой. Родилась у них дочь, назвали ее Назико.

Но тут грянула война. Немецко-фашистская Германия напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война. Цамалаидзе Иосиф Давидович ушел на фронт защищать родной дом, родную семью, свою землю, Родину свою. Ребят, которых призвали вместе с Иосифом, на некоторое время оставили в Луковских лагерях обучать необъезженных лошадей, потому что эти лошади поставлялись на фронт прямо из табунов конных заводов и колхозов коневодческого направления. И вот в Луковских лагерях на уже объезженных и обученных лошадях Цамалаидзе со своими однополчанами прямым ходом направился на Моздокскую железнодорожную станцию. Там лошадей завели в вагоны, заложили зернофураж, погрузили личный состав, и поезд ушел поздно ночью в западном направлении. Писем он писал много, но их почему-то не сохранили. Последнее письмо он прислал из-под Киева. Воевал он в конной разведке в кавалерийском полку. В письмах он просил жену свою Нину беречь дочурку Назико. В письме он писал, как они вдвоем с командиром выехали в разведку верхом на своих лошадях. Писал, как неожиданно столкнулись, тоже, видимо, с немецкими разведчиками и в перестрелке была убита лошадь Иосифа Давидовича, а командир его получил пулевое ранение. Иосиф сразу кинулся, чтобы выручить командира, ибо он свалился с лошади, раненный пулей. Лошадь у командира была приучена, от упавшего хозяина она никуда не убежала. Иосиф оказал помощь командиру, усадил его на лошадь, а сам сел сзади. И они вдвоем благополучно вернулись в свое подразделение. 3а этот подвиг домой на имя отца пришло благодарственное письмо, где командование кавалерийского полка благодарило отца и мать Цамалаидзе за воспитание сына и выражало уверенность в том, что он и впредь мужественно будет драться с коварным и ненавистным врагом до тех пор, пока враг не будет разбит и уничтожен.

Там, в районе Киева, и погиб Иосиф Давидович Цамалаидзе. Мать одна вырастила дочь, выдала замуж. Есть у них внуки и правнуки".