Cамойлов Валентин Иванович
Самойлов
Валентин
Гвардии рядовой-казак

История солдата

Самойлов Валентин Иванович,родился 8 марта 1924 г. в ст.Суворовской Выселковского района Краснодарского края. До войны и после, до 1957 года, проживал в х.Красный Октябрь Весёловского района Ростовской области.С 1947 г. работал в Манич-Веселовской Машино- тракторной станции  комбайнером. В 1957 г,. вместе с семьей, переехал на постоянное место жительства в ст.Северскую Краснодарского края.С 1957 по 1958 г.г. работал комбайнером в Северской Ремонтно-технической станции,1958-1960 работал комбайнером в колхозе "Победа" Ильского с/с, с 1960 по  1990 г.г.работал в Райгазе,занимал должности от слесаря-контролера до  начальника газового участка. Много раз награждался почетными грамотами, благодарностями,денежными премиями за долголетний добросовестный  труд.Ушел из жизни 9 августа 1996г. в возрасте 72 лет. Похоронен на кладбище ст.Северской.

Боевой путь

Самойлов Валентин Иванович призвался в армию 17 июля 1942 г. Весёловским РВК Ростовской области.Воевать начал в 55 артиллерийском полку, рядовым, с апреля 1943 г.-гв.рядовой- казак, наводчик,57м/м пушек, 43-го Гвардейского казачьего кавалерийского полка 12-й  Гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии,4 Украинский фронт. В апреле 1943 г. принимал участие в освобождении г. Ростова на Дону, сентябрь-декабрь 1943 г.- освобождение городов Волновахи, Мариуполя, Чотлино,Барвинково-объявлена благодарность за отличные боевые действия, 16.09.1943 г.-награжден медалью "За боевые заслуги", январь-февраль 1944 г.- освобождение г.Звенигородка и г.Шпола -объявлена благодарность,март 1944 г.-освобождение г.Первомайска, 1 марта 1944 г. награжден медалью "За отвагу", апрель 1944 г.- боевые действия на территории Румынии - объявлена благодарность, май - сентябрь 1944 г. -освобождение Румынии, октябрь 1944 г.- освобождение Венгрии- г. Дербенец - г.Ньиредьхаза -объявлены благодарности,ноябрь1944-февраль 1945 г.г. освобождение Венгрии и г.Будапешпа от немецких войск- объявлена благодарность,а 9.06.1945 г. награжден медалью "За взятие Будапешта", март-апрель 1945 г. - освобождение г. Надьканижа- объявлена благодарность, апрель-май 1945 г. разгром немцев в Альпийских Альпах. 9 мая 1945 г. награжден медалью "За победу над Германией". 1945-1947г.г. - служба в рядах Советской армии. Демобилизовался в начале 1947 г.          После войны награждался многочисленными юбилейнами медалями, а в 1985 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. награджен орденом "Отечественной война  11 степени".

Дочь Чучуева Ольга Валентиновна

Это мой отец - его нет с нами почти двадцать лет,но воспоминания о нем,как об отце, как о человеке, всегда греют душу.Он был хорошим человеком во всех отношениях.О войне рассказывать не любил, говорил, что воспоминания о военных годах радости ему не приносят, потому-что повидать пришлось всякого, чего другому не пожелал бы. У него были "золотые руки".В 1961 г. наш дом, после наводнения, стал непригоден для жилья, и он вместе с братом, которому тогда было 13 лет,и мамой, выстроили за лето большой кирпичный дом. Любил технику,придумывал всякие механические, электрические приспособления, для облегчения домашнего труда.Очень любил природу,с удовольствием занимался садом,виноградником. Память об отце всегда в моем сердце.