Цандеков Трифон Трифонович
Цандеков
Трифон
Трифонович

История солдата

День Победы — особенный праздник и для моей семьи! Мой дед — Цандеков Трифон Трифонович — участник Великой Отечественной войны. В 1939 году он был призван в ряды Красной Армии из города Харькова. Участвовал в форсировании озера Сиваш в 1943 г. При освобождении города Дебрецен в Венгрии в 1944 г. был тяжело ранен. В 1943 г. освобождал от фашистов город Батайск. Награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды. Сильный, добрый, жизнерадостный, он очень любил жизнь! Благодаря ему мое детство было необыкновенно интересным. Талантливый художник и фотограф! Он научил меня рисовать, любить поэзию, замечать прекрасное в самых обычных вещах. Мы часами могли вместе читать стихи! Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Есенин…Он заранее выбирал понравившиеся ему стихотворения и оставлял в книгах бумажные закладки. В нашей домашней библиотеке до сих пор хранятся эти книги с его закладками. Когда я бываю в родительском доме, часто перечитываю их, именно те, что отмечены, на полях нахожу заметки. С одной стороны меня охватывает необыкновенно теплое чувство приятных воспоминаний, а с другой — нестерпимо больно от понимания, что дорогого человека рядом уже нет. Благородный и внимательный, он всегда дарил цветы жене(моей любимой бабушке), своим дочкам и мне — маленькой девочке, это были синие васильки.