Cанин Николай Тимофеефич
Санин
Тимофеефич

История солдата

Я хочу рассказать  о своем  дедушке- Санине Николае Тимофеевиче. Он родился в 1920г в многоодетной  семье в селе Покровка Курской области, рано потерял отца и уже в 13 лет работал на ферме.  У деда был удивительный дар: по звуку  мог  определить неисправность техники, но главное -при минимальных возможностях мог исправить поломку, что в последствии не раз спасало ему жизнь. 1октября 1940,  где душка был призван в ряды Красной Армии и был переброшен в  Латвийский город  Елгава . С первых дней войны был в действующей армии и оборонял стены Ленинграда и Пскова. В конце 1942года дед  получил ранение и после госпиталя был направлен в отдельный дорожный батальон по ремонту и устройству фронтовых дорог в Карело-финскую ССР , где занимался ремонтом техники.  За время войны дед трижды попадал в концлагеря, чудом избежал расстрела. И каждый раз, благодаря техническому таланту,   на отремонтированной  немецкой технике дед  , захватив товарищей,  убегал  из плена. Николай Тимофеевич  прошел в войну всю Прибалтику, Карелию и закончил войну на берегах Северной Норвегии. Только в августе 1946 года дед вернулся домой в родное село, начал работу в колхозе имени Кирова.  На пахоте дедушка подорвался на снаряде, но к счастью, отделался не большими ранениями. Многие события своей жизни наш  дедушка описывал в своих стихах и частушках и здорово умел играть на гармони.  Дедушка умер в 1990 году . Вся наша семья гордится мужеством и отвагой деда и бережно хранит его награды  и тетради со стихами и прозой.