Цапаев Борис Михайлович
Цапаев
Борис
Труженик тыла / Работник сельского хозяйства

История солдата

Мой двоюродный брат Цапаев Борис Михайлович родился 27 августа 1928 года в д.Кожевники Кикнурского района Кировской области.Во время Великой Отечественной войны работал в колхозе,выполнял самые разные работы,парень он был крепкий поэтому  таскал на спине мешки и в качестве тягловой силы тоже работал.В последствии от этой напряженной работы у него образовался тромбофлебит на ногах.Поэтому носил на ногах чулки против тромбофлебита и сделал несколько операций по удалению тромбов из ног,так как боль его постоянно допекала.

В 1948 году был призван в Красную армию,затем остался на сверхсрочную,служил в Китае,во время Корейской войны авиационный техник по вооружению.Награжден во время боевых действий орденом"Красная Звезда".По окончанию войны в 1953 году вернулся.Женился на Зинаиде Ивановне.Потом экстерном сдал экзамены за военное училище и получил офицерское звание.Службу проходил в Закавказье,в основном в Азербайджанской ССР.Уволился из рядов ВС в 1974 году в звании подполковника.По приглашению сослуживцев,уволившихся ранее,на учет встал в г.Ворошиловграде(ныне Луганск)где через 1,5 года от военкомата получил жилье,работал на гражданке сначала- кладовщиком строительного склада,потом преподавателем автошколы ДОСААФ.В 1956 году у них с женой родился мальчик-Сергей,а в 1961 году родился мальчик-Андрей.

Сергей пошел по стопам папы и в 1973 году уехал из Баку поступать в Минское военное училище.После окончания училища был направлен служить в Закавказье,в Азербайджанскую ССР,женился на красивой девушке Людмиле Михайловне в 1981 году,так как Людмиле Михайловне работать было негде,то и она пошла служить в ту же бригаду,что и муж.В 1983 году у них родился сын-Игорь.Сергей закончил службу в звании подполковника,как папа.

Умер Борис Михайлович 16 февраля 1979 года.

Воинская специальность Работник сельского хозяйства