Цапенко Михаил Васильевич
Цапенко
гвардии младший сержант / старший повар

История солдата

Я был учеником 5-го класса Нижнее-Серебрянской восьмилетней школы (Белгородская область, Ровеньский район) в 1984 году и нас тогда посылали помогать ветеранам войны, ну «Тимуровское движение». Мы любили ходить к деду Цапенко и его бабушке – помощь там была не большая, но люди они были приветливые, чем-то угощали всегда нас и хвалили. Я запомнил этого очень сутулого человека в жилетке, почти всегда с папиросой, в брюках или чёрных, или цвета хаки, всегда обут в кирзовые сапоги и особенно почему-то запомнился его серьёзный взгляд прищуренных глаз. Дед с нами был не разговорчив, а бабка радушна и нас это всё устраивало.

Итак, Цапенко Митрофан Васильевич 1913 года рождения. Кавалер ордена «Красной Звезды»,  медалей «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы» и других, три боевых ранения. Родился он в п.Белолуцк Луганской области Украины, а жил в с.Нижняя Серебрянка. По моим данным служил срочную службу на Дальнем Востоке и из-за этого близко дружил с моим отцом Николаем Николаевичем, который родился в Хабаровском крае. У деда Цапенко,  именно так я его запомнил из детства, было три дочери и все они жили где-то на Дальнем Востоке. Периодически присылали ему посылками солёную красную рыбу, которой он стремился в первую очередь угостить отца, причём давал и с собой, домашних угостить. А когда отец стал работать заведующим участком, то дед Цапенко учил его руководить… Бывало идёт отец на обед домой, а дед сидит попыхивает папиросой на скамейке и говорит:

- А ну, Николай , заходи, у меня пообедаешь. Бабка – насыпай борща, та достань бутылку.

Выпивали по стакану, и за борщом дед объяснял отцу, что тот не правильно сделал и почему. Это было, примерно, в таких выражениях:

- Ну вот ты послал Васю Красного на «Белорусе» дисковать после подсолнухов в клетке, ну Коле Маленькому в помощь… А ты ж знаешь, что они с ним кумовья,  их вместе нельзя ставить – не будет работы...

- Какого хрена ты Петра к речке отправил, он же только пашет хорошо, а ты его кукурузу полоть – да он тебе такого наполет. Ты Петра отправь на чёрный пар, а туда пошли Генку…

В общем как-то так и в таких выражениях. Отец очень удивлялся, откуда этот дед, который дома сидит всё время всё так хорошо знает и даёт очень дельные советы.

Моя мама, Валентина Митрофановна, преподавала в школе историю и была приезжая, то есть не очень хорошо людей в Нижней Серебрянке знала. Но  была очень ответственный и хороший учитель, пусть и строгий, но за это её как раз и уважали, да и сейчас уважают её бывшие ученики. Часто она организовывала встречи с живыми участниками Великой Отечественной. Говорит, что те, кто действительно серьёзно воевал - держались в селе как-то особняком и трудно шли на контакт, не хотели ничего рассказывать, где-то выступать. Но все знали, кто награждён заслуженными боевыми наградами и мама это знала. В общем, как-то уговорила она деда Цапенко прийти на вечер, посвящённый 23 февраля. В классе собрались ученики, учителя, мама сказала вступительное слово и пригласила Митрофана Васиьевича рассказать про войну– тот вышел, начал рассказывать и быстро перешёл на сплошные маты. Все растерялись, мама тоже, а Цапенко с дрожью в голосе матами рассказывал, что такое Война. В общем она как-то его мягко прервала и проводила из класса… Теперь она поняла, почему настоящие воины плохо идут на контакт и не хотят выступать… Да потому что не умеют они говорить, а воевать умеют.

В Красной армии  Митрофан Васильевич был с 1941 года, а с 1943 года воевал в очень знаменитом воинском подразделении - 63 гвардейская Челябинская танковая бригада — входящая в состав 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК) 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, сформированная из южноуральцев. За 1943—1945 годы Челябинская танковая бригада прошла расстояние в 3800 км, из них 2000 км с боями. Ей было присвоено наименование Петраковской. Более 2 тыс. бойцов, сержантов и офицеров бригады были награждены орденами и медалями; 7 чел. удостоены звания Героя Советского Союза [2]. Горожане выстраивались в огромные очереди, чтобы их отобрали в бригаду. Челябинцы подали 23 тысячи заявлений, а отобрано было всего 1023 человека. 9 мая 1943 бойцы и командиры 244-й танковой бригады (так она называлась сначала) выстроились в центре Челябинска на улице Кирова около центрального почтамта. Танкистам был вручен наказ: «Никогда не позорили уральцы вековую русскую славу не опозорьте и вы…» Подписи под ним поставили тысячи южноуральцев…[6] Еще перед отправкой на фронт — каждому уральскому добровольцу — от рядового, до командира — вручили черные клинки, которые сделали специально для них в знаменитом Златоусте. Первое боевое крещение челябинские добровольцы приняли на Курской дуге. В течение 30 дней они вели непрерывные бои на орловском направлении. Фашисты за бесстрашие и за виртуозное обращение с холодным оружием уральскому подразделению дали неофициальное именование «Schwarzmesser Panzern-Division». То есть "дивизия «Черных ножей». За боевые заслуги, в первой же для себя Орловско-Брянской операции  244-я Челябинская танковая бригада была переименована в 63-ю гвардейскую [7].

Златоустовский инструментальный комбинат специально для УДТК в войну  выпустил 9356 ножей армейских образца 1940 г. (НА-40 или НР-40). От стандартного (НР)НА-40 они отличались тем, что рукоять и ножны ножа были покрыты особым черным кузбасс-лаком. Эти ножи были своеобразной «визитной карточкой» легендарного танкового корпуса и ценились за большую прочность и остроту [3].   В некоторых подразделениях разведки НР-40 вручались новичкам только после взятия нескольких "языков" или других серьёзных боевых испытаний. Самодеятельный джаз-оркестр корпуса часто исполнял для бойцов "Песню о "чёрных ножах", музыку для которой написал Иван Овчинин, погибший в боях за освобождение Венгрии в 1945 году.

Костяк корпуса, который должен был состоять из 9661 человека, составили 3 танковых и 1 мотострелковая бригада. Его комплектование рядовым и младшим начальствующим составом шло за счёт вербовки добровольцев через районные и городские военкоматы и райкомы ВКП(б) из числа забронированных военнообязанных в возрасте до 40 лет. Командный и начальствующий состав комплектовался по линии Уральского военного округа. Абсолютно всё, что было необходимо для корпуса, от шинельного сукна, пуговиц, касок и сапог до танков Т-34-76, снарядов и провианта было сделано трудящимися Урала сверх плана или приобретено на их сбережения. Корпус не стоил государству практически ничего. В современной истории формирование УДТК — случай уникальный, никогда никто ничего подобного не делал. За несколько месяцев уральцы не только собрали личный состав корпуса, но и оснастили его всем необходимым — оружием, танками, обмундированием, имуществом. Есть устойчивое мнение, что заявленные танки Т-34-76 в этом корпусе изначально были не обычные, то есть всё-таки с 85-миллиметровой а не 76- миллиметровой пушкой в особой штампованной башне увеличенной прочности, что и позволяло танковым снайперам корпуса вести эффективные дуэли с «Тиграми»…
      Это бесценный опыт, не случайно некоторые документы по созданию корпуса были рассекречены только несколько лет назад. Как считают историки, такой мобилизационный пример не потерял своего значения и до последнего времени.

Весной 1944 челябинцы, освобождая Украину, разгромили крупнейшую вражескую группировку в районе Каменец-Подольского. Немцы превратили его в город-крепость и разместили там почти десятитысячный гарнизон, усиленный танками и артиллерией. Гитлеровское командование отдало приказ: удержать город любой ценой, пока с востока не подойдет подкрепление. Каменец-Подольск должен был стать базой, закрепившись на которой немцы могли пойти в новое наступление… Челябинцы подошли к населенному пункту с тыла и остановились. Командир бригады, подполковник Михаил Георгиевич Фомичев, принял решение взять город хитростью. Бригада, включив фары и прожектора, пошла на город. Радостные немцы пошли им на встречу, приняв за долгожданное подкрепление. Наши солдаты — тоже в ответ радостно махали, зарядив при этом пушки и автоматы. Только когда челябинские машины ворвались на улицы города, немцы поняли, что произошло… Это один из замечательных примеров как научилась уже воевать наша Гвардия.

21 июля 1944 года танкисты Челябинской бригады начали штурмовать окраину города Львов, шли ожесточенные бои, но взять город « с ходу» не получилось. Чтобы поднять боевой дух солдат перед полномасштабной атакой, радисту танка Т-34 «Гвардия» Александру Марченко, знавшему город, поручили указывать путь боевой машине, а затем подняться на ратушу (мэрию) и укрепить красный флаг. И 22 июля в полдень советский танк прорвался к центру города. Марченко с группой автоматчиков ворвался в ратушу, перебил охранявших ее немцев, поднялся на башню и водрузил на ней алый флаг. Увидев советское знамя, гитлеровцы открыли ураганный огонь по ратуше и танку. К сожалению при выходе из здания Марченко был тяжело ранен и через несколько часов умер.

Есть фото, где Митрофан Васильевич возвращается после снабжения пищей бойцов своего подразделения на передовой [10]. Это фото я увидел в социальной сети и узнал на нём Митрофана Васильевича. После переписки с пользователем, который выложил это фото в сеть, выяснилось, что, возможно оно сделано в Сталинграде, но не точно… И я и моя мама, и сосед покойного М.В.Цапенко уверенно опознали на этом фото его и я решил его добавить в очерк. Как видим - термос уже с откинутыми зажимами на крышке, значит пустой,  уже накормил бойцов и возвращается. Косвенно принадлежность к танкистам или противотанковой артиллерии подтверждает и ППШ, которым комплектовались такие части.

Танки Фомичева вышли к реке Одер. «В ходе молниеносной операции танковый корпус переправился через реку и выбил немцев из города Лампенсдорф». Далее челябинцы вместе с другими частями уральского корпуса разгромили две танковые дивизии немцев «Богемия» и «Охрана фюрера», которые считались непобедимыми. Это был позор для фашистов. Позже челябинская танковая бригада овладела городом Бабельсбергом, где освободила 7 тысяч узников концлагеря. По дороге к столице фашистской Германии южноуральцы освободили также «особо важных европейских военнопленных», которых содержали в специальном госпитале. Среди них был и бывший премьер-министр Франции Эдуард Эррио.

После взятия Берлина (за боевые успехи во взятии столицы Германии бригада была награждена орденами Суворова и Кутузова 2-й степени) челябинцев в срочном порядке перенаправили в Прагу. В течение 8 и в ночь на 9 мая бригада совершила 130-километровый марш. Рано утром 9 мая уральская бригада ворвалась на северо-западную окраину города Праги. Там разведка нашего танкового корпуса встретилась с неизвестной воинской частью и передовая «тридцатьчетвёрка» гвардии лейтенанта Ивана Григорьевича Гончаренко была подбита чешской самоходкой «Хетцер», которую и уничтожила ответным огнём. Сам Гончаренко погиб, но память о нём и сейчас свято хранят жители Праги. Это был последний танковый бой в Европе во время второй Мировой войны.

За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий 27 раз объявлял корпусу и его частям благодарности. Ему было присвоено звание 10-го гвардейского, почётное наименование Львовского, он был награждён орденами: Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени. 15 его частей получили ещё 54 ордена.

По этим кратким сводкам уже можно представить, какой сложный боевой путь проделала эта часть, и везде за быстрыми уральскими «тридцатьчетвёрками» неотступно следовал скромный и очень ответственный человек, от добросовестной работы которого и зависел успех исполнения Приказов командования, как сказано в наградном листе.

С 1 декабря 2009 года корпус преобразован в базу хранения бронетанковой техники. Она находится в городе Богучар  Воронежской области, относится к Западному военному округу. В штате всего четверо военных, остальные - охрана, но это тоже бывшие военные, уволенные в запас [4].

Регулярно Митрофана Васильевича приглашали на встречи ветеранов корпуса, но он в этот день только показывал отцу книгу о боевом пути его УДТК, где есть фотография, как он кормит жителей Берлина из своей полевой кухни [8].

Отец спрашивал: «Васильевич, что, снова не поедешь?». А тот говорил: «Коля, ну ты посмотри на меня, куда мне такому ехать…». А его сослуживцы стали директорами заводов, разными начальниками и так далее, но всегда его приглашали на встречи и очень уважительно вспоминали, за то, что Митрофан Васильевич как-то умудрялся  найти их на передовой и накормить… Где ему удавалось брать необходимые продукты, как это готовить на марше, как готовить под огнём на передовой, как в термосе донести горячего своим танкистам – знал только он. Видимо было это всё очень не просто, чему подтверждения два лёгких и одно тяжёлое ранение, но у него получалось, да ещё как получалось.

Воинская специальность старший повар
Место рождения п. Белолуцк Луганской области