Цапенко Яков Фокич
Цапенко
Яков
Фокич
рядовой / артеллерист

История солдата

Цапенко Яков Фокич родился 25.10.1911 года в селе Кульбаки ,Курской  области ,Глушковского района . Был четвёртым, самым младшим ребёнком в семье . Закончил 3 класса церковно-приходской школы. В своё время  был призван на срочную службу. Служба проходила  в местном округе города Рыльска , где в настоящее время  сейчас находится  территория  Рыльского Авиационного Колледжа . После прохождения службы  работал  в колхозе села Комаровка, Кореневского района, комбайнёром. На тот момент техники в Кульбаках ещё не было.Родители его умерли рано, поэтому приходилось зарабатывать своим трудом. Женился в 1939 году.                                                                                         После начала войны 1942  года, в июле, ушёл на фронт , оставив  беременную жену. Воевал в артеллеристском полку. В 1941 году,когда шла война,у него родился  первый сын.                                                                                                                  Весной 1943 года  в бою под Смоленском был тяжело ранен. Получил множественные осколочные ранения в ноги  и тяжёлое ранение в нижнюю челюсть . Тогда из отряда  вжили трое солдат и он с тяжлыми ранениями был отправлен в глубокий тыл в военный госпиталь в Свердловской  области. В госпитале  его лечили в течении года. Сделали несколько операций по извлечению осколков и питался через зонд.                                                                                                                       После лечения деда, бабушку вызвали в сельский совет и спросили готова ли она забрать мужа-инвалида домой.Она незадумываясь забрала дедушку и ухаживала.                                                                                                                                 Побыв какое-то время дома ,  дед снова стал проситься на фронт .считая,что там он нужнее. Его забрали в тыл на изготовления оружия . На фронт ему не позволили вернуться из-за ранений.                                                                                     После окончания войны  мой дедушка работал в колхозе, пержив трудные голодные годы  и воспитал четверо детей .

Воинская специальность артеллерист
Место рождения Курская область , Глушковский район , село Кульбаки

Награды

Орден Отечественной войны I степени ,Орден Отечественной войны 2 степени,Медаль Жукова,,Юбилейная медаль "60 лет Вооруженных Сил СССР".Юбилейная медаль «50 лет...