Цапко Николай Никанорович
Цапко
Никанорович
Гвардии старший сержант / стрелок 212 отдельного лыжного батальона 315 гвардейского стрелкового полка 108 гвардейской стрелковой дивизии, миномётчик 4 стрелковой бригады.
19.12.1922 - 26.07.2006

История солдата

Гвардии старший сержант. Род. в 1922 г. в с.Яр-Лог Родинского района Алтайского края. В РККА призван 15.10.1941 г. Волчихинским РВК. С октября 1941 по май 1942 г. –стрелок 212 отдельного лыжного батальона 315 гвардейского стрелкового полка 108 гвардейской стрелковой дивизии. С мая 1942 по май 1945 г. – миномётчик 4 стрелковой бригады. Был ранен 5.03.1942 г., второй раз – в мае 1942 г. Участник Сталинградской битвы, освобождения Южной Украины, Донбасса, форсирования Днепра. Воевал на Калининском, Северо-Кавказском, 1 и 4 Украинских фронтах.
Был награждён медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, дважды – орденом Трудового Красного Знамени. В 1962-77 гг. – председатель к-за «Ленинский путь», в 1977-84 гг. – председатель Заревского сельского совета. Умер в 2006 г. Похоронен в с.Суворовское Усть-Лабинского  района Краснодарского края.

Воинская специальность стрелок 212 отдельного лыжного батальона 315 гвардейского стрелкового полка 108 гвардейской стрелковой дивизии, миномётчик 4 стрелковой бригады.
Место рождения село Яр-Лог Родинского района Алтайского края

Боевое подразделение 108 полк, гвардейской стрелковой дивизии
Принимал участие Участник Сталинградской битвы, освобождения Южной Украины, Донбасса, форсирования Днепра. Воевал на Калининском, Северо-Кавказском, 1 и 4 Украинских фронтах.

Елена
Цапко Елена Васильевна