Цапков Георгий Семенович
Цапков
Георгий
Семенович
красноармеец / стрелок

История солдата

Мой дедушка Цапков Георгий Семенович 1902 года рожденя, уроженец и житель хутора Большемечетный Семикаракорского района Ростовской области. Призван Семикаракорским РВК в августе 1941 года, Красноармеец, стрелок 1123 стрелкового полка 335 стрелковой дивизии, которая сформировалась в Сталинградской области. Участник Сталинградской битвы. Убит 17 марта 1942 года. Похоронен в могиле № 10 на юго-западе окраины села Дмитровка Александровского района Донецкой области Украины.

В семье остались жена Ксения Ильинична Цапкова с мамой Ириной Александровной и 4 детьми: сыном 1927 года рождения, дочерьми: Ниной 1935 года рождения, Верой 1937 года рождения, Любовью 1939 года рождения. От Цапкова Г.С. его жене, Цапковой Ксении Ильиничне пришло письмо. Он писал,  война идет такая, что земля горит под ногами. Так и было при Сталингадской битве. В июле 1942 года Цапкова Ксения Ильинична получила известие, что ее муж Цапков Георгий Семенович пропал без вести. И только через 72 года, в апреле 2014 года через командира поискового отряда Дуля Максима я узнала когда погиб мой дедушка и где он захоронен. Цапков Георгий Семенович внесен в КНИГУ ПАМЯТИ СЕМИКАРАКОРСКОГО РАЙОНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

А в 1945 году моя бабушка Цапкова Ксения Ильинична похоронила своего сына, который заболел воспалением легких, потом умерла ее мама Ирина Александровна. Они не дожили до Великого дня ПОБЕДЫ. От деда осталась на память его фотография, которую я храню много лет и передам ее своим детям. Я благодарю его и всех воинов, которые защищали Родину и отдали свои жизни за наше светлое будущее. Низкий им поклон!!!

Воинская специальность стрелок
Место рождения хутор Большемечетный Семикаракорского района Ростовской области

Боевое подразделение 1123 стрелковый полк 335 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Россия
Принимал участие Сталинградская битва

Воспоминания моей мамы, бабушки

Бабушка часто вспоминала дедушку. Очень жалела, что не дожил до Победы, а она с четырьмя детьми в годы войны осталась одна. Мама отца не помнит, когда он был призван Семикаракорским РВК, в 1941 году, ей было 6 лет. Очень тяжело пережили они годы войны. Было голодно и холодно. В 1945 году умер сын моей бабушки от воспаления легких, не было лекарств для лечения, потом умерла мама бабушки. Они не дожили до дня Победы. Война черным крылом коснулась моей семьи. Но я горжусь своим дедушкой Цапковым Георгием Семеновичем, который прожил короткую жизнь, погиб, защищая свою Родину. Низкий ему поклон!!!

Сведения о наградах не имею

Ксения