Цаплин Иван Антонович
Цаплин
Антонович

История солдата

Цаплин Иван Антонович родился 10 сентября 1921 года в д.Верхняя Залегощь Верховского района  Орловской области.

Перед войной работал на заводе имени Сольца.
19 февраля 1942 года ушел на фронт. Попал под Малый Ярославец в пехотные войска.

Под Смоленском служил в разведывательной роте . Был тяжело ранен и направлен для лечения в г. Самарканд.  После выздоровления закончил курсы среднего командного состава «Выстрел»  и направлен в распоряжение Северо-Кавказского военного округа, в 339 стрелковую дивизию им. М.И.Калинина. Участвовал в освобождении Тамани, Керчи, Феодосии, Судака и Ялты.  После освобождения Крымского полуострова направлен в распоряжение II Украинского фронта. С боями прошел Румыния, Венгрия, Австрия. Победу встретил в Германии. После окончания войны работал в геолого-разведывательной партии по разработке гипсовых месторождений в Хакасской республике машинистом механического бурения.

В конце 50-х годов переехал в Московскую область и работал в Митинском карьере, откуда и ушел  на пенсию. Ветеран труда.

Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени», медалями

«За взятие Вены» и юбилейными.