Цаплин Иван Яковлевич
Цаплин

История солдата

Цаплин Иван Яковлевич родился в 1909 году в с. Александровка Больше-Глушицкого района Куйбышевской области. С первых дней Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию из г. Куйбышева.

Находясь на должности кладовщика интендантского отделения, с первых дней формирования бригады проявил себя честным и трудолюбивым бойцом. Не считаясь со временем, порой без сна и отдыха, своевременно обеспечивал отпуск продуктов боевым подразделениям. Зачастую выезжая на склады за продуктами, исполнял обязанности грузчика и не допуская возможности хищения продуктов. В 1941 г. участововал в боевых действиях при обороне Москвы.  В октябре этого же года был ранен в боях под Ленинградом. Особенно проявил себя в период боевых действий от реки Одер до г. Берлина, гдя Иван Яковлевич несколько дней подряд без сна доставлял продукты в боевые подразделения. Во время городских боев в Берлине был тяжело ранен, несколько месяцев лежал госпитале. Пройдя всю войну, вернулся домой к жене и пятерым детям, в родное село Александровку.

Скончался 7 мая 1946 года после продолжительной болезни, вызванной ранением в Берлине.

Награжден медалями "За оборону Москвы" и медалью "За боевые заслуги".