Цапулин Николай Федорович
Цапулин

История солдата

Никогда не рассказывал о войне, пресекал все попытки бесед на эту тему. Поэтому информации о боевом пути почти нет. Известно только (по рассказам бабушки), что в июне 1941 года сыграл свадьбу, а на следующий день ушёл на фронт. Прошёл всю войну,  был ранен. Вернулся после победы летом 1945 года в своё родное село Пузыриха Горьковской области, работал в колхозе. Награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Нет, этих чувств не выразить словами. Да как же можно в слове заключить! Что миллионы жизней Вы спасали! Что мы не знаем, как благодарить!

Место рождения СССС, Горьковская область, Бутурлинский район, п/о Борнуково, село Пузыриха

Орден Отечественной войны II степени

После войны

Мне 7 лет. Лето в деревне у бабушки с дедушкой. Только встало солнце, тепло, свежо, тишина. Дедушка уже вывел телёнка на луг перед домом и, бренча вёдрами, несёт воду. Я бегу следом, обнимаю его, он улыбается, почему-то прячет глаза, дальше идём вместе по высокой траве. Так было почти каждое лето, почему-то именно эти воспоминания навсегда остались в памяти. А в какое-то лето помню, как дедушка получил письмо из Министерства обороны о награждении юбилейной медалью к годовщине Победы, руки его дрожали и дедушка плакал, когда доставал поздравительную открытку.