Царапкин Иван Ильич
Царапкин
Ильич

История солдата

70 лет назад отгремели залпы Великой войны. Но её эхо до сих пор бередит души и сердца живущих на Земле.  Так произошло и с моей семьёй. Мой прадед - Царапкин Иван Ильич считался пропавшим без вести,  с этим и жила все годы семья – жена и пятеро детей, а также и мы – внуки и правнуки. Время скоротечно, нет в живых ни жены Настасьи, ни троих детей, в том числе и единственного сына, а случилось так, что настал час истины. Моя мама вновь и вновь просматривала Интернет-сайты, отыскивая разные данные о воинах той войны, и на сайте «Мемориала» занесла в поисковой строке имя, отчество, фамилию деда, появился список из 20 человек, а напротив нужных данных увидела, как ей показалось, какие-то иероглифы, охватило оцепенение, так как напротив других фамилий были звёзды, а здесь… Боже! Колючая проволока?!

Дальше как во сне: карточка военнопленного шталага 342, на которой перевод синими чернилами – Пензенская область, Поимский район, деревня Новая Заря, жена Царапкина Анастасия. Сомнений никаких – это он, дед!

Призван Царапкин Иван Ильич был в первые дни июля 1941 года, моей бабушке тогда было всего 5 лет, но в детской памяти отчётливо осталась ночь прощания с отцом, наверное, от того, что слишком голосила мать. Детей всех разбудили, они, как и многие в то время, спали на полу на матрацах, набитых сеном, отец обнял старшую, ей было 13 лет, и по очереди поднимал остальных на руки и целовал. И всё… Прабабушка Настя пыталась свидеться со своим Иваном, когда состав с солдатами шел по направлению Каменка-Башмаково,  в направлении Москвы, добиралась на перекладных, но все больше пешком, и… не успела, не суждено ей было больше его увидеть. А осенью пришла недобрая весть – «пропал без вести». Всех детей прабабушка поднимала одна, много невзгод видели сироты, но выросли добрыми и честными людьми. Сын, тоже Иван, в семидесятые годы пытался что-то узнать об отце, но … ничего! Может, и к лучшему?! Ведь военнопленные считались предателями. Но разве это так?! Кто был мой прадед?! Крестьянин, хлебороб, трудяга! Он не скрылся за своими детьми, женой, по зову Родины отправился её защищать! Пленён был в районе Рославля 10 октября 1941 года, это Смоленская область. Из истории мы знаем, что Гитлер разработал план Барбаросса, за считанные дни захватить Москву. А на подступах к сердцу Родины  был Смоленск, и вот такие молодые (прадеду было всего 35), необстрелянные, верные своему Отечеству люди стали щитом на пути к столице. Именно они сорвали планы фашистской Германии, дав отпор ценой своей судьбы. В районе Рославля несколько советских армий попало в окружение, а дальше уже выстраивается цепь всех событий – всех пленных отправляли на разные рассыльные пункты – дулаги, оттуда – в концлагери. ПраДед попал в Белоруссию в шталаг 342 лагерь для солдат и младшего офицерского состава города Молодечно, в котрый фашисты вошли на 4 день войны, это в 70 км от Минска. Читая в Интернете об этом шталаге, приходишь в ужас: туда сгоняли не только солдат, но и мирных жителей оккупированной территории, практически не кормили, люди ходили по телам ослабленных или мертвых, потому что наступить было некуда, все бараки были переполнены, антисанитария полная, использовали всех в качестве рабочей силы. Ком подступает к горлу, когда думаешь, что пришлось пережить моему прадеду… Умер он в лагере 2 июня 1942 года от заболевания энтерокок…., как выведено на той же карточке военнопленного педантичным почерком немецкого врача, но, пролистав несколько таких карт, можно найти такой же диагноз. Думаю, прадед был крепким физически, если смог пережить суровую зиму 41 года, но этого было недостаточно, чтобы жить дальше, до Победного 45 ещё было долго. Но уже было ясно одно: Москву не сдали, планы фашистов оборвались! Знал ли об этом прадед?! Думаю, да!

В г.Молодечно в настоящее время в память о тех страшных годинах, о жертвах шталага 342 воздвигнут мемориал. В школе №6 есть отряд «Поиск», мы написали письмо и получили ответ, из которого  узнали, что имя прадеда увековечено на одной из мемориальных плит. Погибших в кнцлагере было более 33 тысяч, имена открыты ещё не все, поэтому та Великая война не закончена, «не найден ещё её последний солдат». Моей бабушке 79 лет, и она благодарит Бога, что теперь знает, в какой день молиться об упокоении души своего отца. А нам, потомкам, необходимо преклонить головы над той большой братской могилой: существует поверье, что душа узника упокоится тогда, когда он почувствует над собой склоненную родную кровь.

Нам, молодым, никогда не надо забывать «какой ценой завоевано счастье» в нашей семье все прадеды воевали, раненые, контуженные, но , слава Богу, вернулись домой. Не вернулся Царапкин Иван Ильич, вечная ему память! Вечная память всем, не вернувшимся с фронтов грозной Великой войны!