Царегородцев Владимир Степанович
Царегородцев
инженер-полковник / артиллелист

История солдата

Мой дедушка Царегородцев Владимир Степанович всю свою жизнь посвятил службе в Советской армии. В 1937 году получил высшее техническое образование в Московском институте Стали и Сплавов, а с 1938 г. учился в Артиллерийской Академии им. Дзержинского, 1957 г.  ВАК при Военной Радиотехнической Академии им. Говорова. В 1955 г. получил звание инженер-полковника (приказ МО №02426 от 7.06.55). Занимал ответственные должности в МО СССР. Так случилось, что во время Великой Отечественной войны мой дед не принимал непосредственного участия в боях. Как ценного специалиста его направили на Уралмаш завод, который в то время выпускал танки. Дедушка занимался там оснащением военной техники артиллерийскими установками. Конечно, у него были командировки на фронт с целью проверки техники Уралмаша в боевых условиях. К счастью, по моим сведениям, он не был даже ранен. После выхода в запас в 1967 году он не ушел со службы, а продолжал работать в ГРАУ до приблизительно1987 года (точно не помню), когда здоровье уже не позволяло работать. Работая на полигонах и испытывая новые пушки, дедушка почти совсем оглох, разговаривать с ним приходилось очень громко. Но сам он, зная о своём недостатке, говорил всегда очень тихо, и переспрашивать приходилось не ему, а нам, его родственникам. Дедушка был очень добрым, мягким человеком и он очень любил своих внуков - меня, моего брата, а затем и правнука и правнучек.

Воинская специальность артиллелист
Место рождения г. Москва

Два ордена Красной звезды, Орден Отечественной войны, большое количество медалей

Я думаю, это не все его награды.

Татьяна
Хлебникова Татьяна Алексеевна

Татьяна Алексеевна, его жена. Бабушка была старше деда на целых 5 лет, но это не помешало им прожить в любви и согласии более 50 лет. Дедушка писал весьма неплохие стихи, иногда даже в стиле А.С. Пушкина. Многие из них были посвящены любимой жене. Мне удалось их прочитать только после смерти бабушки, которая пережила дедушку всего на 9 месяцев. Без слез читать их я не могла, настолько они трогательны.