Царегородцев Яков Ермилович
Царегородцев
Яков
Ермилович
гвардии младший сержант / помощник командира взвода 63 стрелковой дивизии

История солдата

Закончил Калинковичское военно-пехотное училище в 1942 году, 4 батальон 15 рота, звание: гвардии младший сержант, должность: помощник командира взвода 63 стрелковой дивизии . Во время войны был стрелком, коммунист. В 1944 году комиссован по ранению, инвалид ВОВ. За время военных действий был трижды ранен, первое сквозное ранение обеих ног получил в бою под Сталинградом в августе 1942 года.

От имени Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом Великой Отечественной 1 степени, Медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За участие в ВОВ 1941-1945гг», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», и «юбилейные медали 20, 30, 40, 50, 60, 70 лет Красной Армии».

Воинская специальность помощник командира взвода 63 стрелковой дивизии
Место рождения Кировская обл., Кичминский р-н, Сретенский с/с, д. Кугунур

Боевое подразделение 63 сд, 122 гв. сп 41 гв. сд, 884 сп 196 сд
Завершение боевого пути Рига, Лайдзе
Принимал участие Битва за Сталинград, Освобождение Ленинграда, Битва за Севастополь, Освобождение Риги

Боевой путь: Керчь, Севастополь, Сталинград, Белгород, Брянск, Псков, Ленинград, Рига, Лайдзе.

Воспоминания

На поле боя потерял сознание в результате ранения, очередью прошило обе ноги, пришёл в себя, когда немцы ходили и добивали раненных штыком, моего прадеда спасла солдатская кружка, штык попал в неё. Так как после боя его не оказалось среди живых, прадеда посчитали погибшим, о чём есть запись, в книге потерь личного состава: «…гвардии младший сержант Царегородцев Яков Ермилович в составе 122 гвардейского стрелкового полка 41 стрелковой дивизии красноармеец-стрелок убит 22.08.1942г. у сопки Соловьёва Сталинградской области. Сообщить отцу Царегородцеву Ермилу Кирилловичу...» Моего прадеда 2 раза считали погибшим: один раз под Сталинградом, когда разведчики ночью после боя искали какого-то командира , его услышали и вынесли. Второй раз под Ленинградом, зимой его раненного положили возле палатки медсанбата и забыли про него т.к. он был не из их части. Прадед чуть не замёрз, стал ругаться, проходящие мимо офицеры услышали и приказали занести его в палатку. Затем всех раненных погрузили в грузовик и повезли в Ленинград в госпиталь. Машину разбомбили немецкие летчики и она перекинулась. Из машины выжило только 3 человека, прадед лежал сверху поэтому выжил . Пока довезли до госпиталя, снова посчитали умершим и сразу отправили в морг. Когда он пришёл в себя, то увидел вокруг тела накрытые белыми простынями, не сразу понял что находится в морге. Как раз в это время туда зашла медсестра, которую звали Нина, и он её позвал, она конечно сильно испугалась. Срочно вызвали врача который потом сказал, что это был 3 случай в его жизни, когда он живого человека признал мёртвым. Время было упущено и осколки в легких прадеда зарубцевались, хирург не стал их удалять, потому что пришлось бы резать слишком много и больше навредить , чем помочь. Мой прадед не любил говорить о войне, поэтому нам мало что известно. 25 января 1994 года прадед Яков умер от воспаления лёгких, так и прожив всю жизнь с осколками в груди.

Орден Великой Отечественной 1 степени

Медаль: "За отвагу"

Медаль: "За отвагу"

Медаль: "За оборону Ленинграда"

Медаль: "За победу над Германией"

Медаль: "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг"

село Сретенка, Пижанский р-н

1942 г.

1942 г.

После войны

В 1944 году, когда его комиссовали по ранению, он вернулся домой, в село Сретенка, Пижанского р-н, где по прибытии ему необходимо было зарегистрироваться в местном сельском совете. Председателем сельского совета была моя прабабушка, Куклина Нина Степановна, там они и познакомились. На следующий день, после знакомства они поженились и прожили душа в душу всю жизнь, 52 года. Так как после войны у прадеда остался осколок в лёгких, то врачи рекомендовали переселиться в Крым, где климат для его здоровья был более благоприятным. После войны работал в автобусном автопарке, в посёлке Нижнегорский, Республика Крым. Должность: механик. Ездил на целину в Казахстан на сезонную уборку урожая, где работал комбайнёром.

Нина
Царегородцева Нина Степановна

На фото: прадедушка Царегородцев Яков Ермилович с прабабушкой Царегородцевой Ниной Степановной. Семья: 3 дочки и сын, 2 внука и 3 внучки, 1 правнук и 7 правнучек.