Царенко Лаврентий Иванович
Царенко
Лаврентий
майор, герой Советского Союза

История солдата

Царенко Лаврентий Иванович - командир танка 43-го гвардейского танкового полка 7-й гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса 1-го Прибалтийского фронта, гвардии лейтенант. Воевал с фашистскими захватчиками на Воронежском, 1-м Украинском, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах.

В Красной Армии в 1937-40 годах и с 1942 года. В 1943 году окончил Харьковское танковое училище. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Царенко Лаврентию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7660).

Осенью 1944 года гвардии лейтенант Лаврентий Царенко возглавил ударную группу, на которую была возложена задача пробиться в город Шяуляй Литовской ССР и ударить по противнику с тыла, продвинуться далее к городам Митава и Тукумс и отрезать пути отходящим войскам противника Рижской группировки. Этот смелый танковый рейд увенчался блестящим успехом. Ударная группа отбила несколько ожесточенных контратак противника, уничтожила более сотни гитлеровцев, пленила генерала и нескольких офицеров, много солдат, захватила богатые трофеи: 10 танков, 3 самолета и другую технику.
В одном из боев у Рижского залива Лаврентий Иванович был ранен осколком снаряда в голову, но оставался в строю до тех пор, пока его подразделение не выполнило боевую задачу.
После лечения в госпитале Царенко командовал танковой ротой в боях за Кенигсберг и по уничтожению Прибалтийской группировки противника. При этом проявил отвагу и геройство. Вот выдержка из наградного листа о присвоении ему звания Героя Советского Союза:
«За время боев - от Витебска до Балтийского моря - сражался отважно и мужественно.
Лично уничтожил 8 противотанковых орудий, самоходное орудие, 6 дзотов, 8 огневых точек, 8 автомашин, 7 повозок с военным имуществом, 2 склада с боеприпасами и до 65 оккупантов».
Одержана Великая Победа над гитлеровским фашизмом. Но на востоке сохраняется еще очаг войны. И Лаврентий Иванович Царенко снова в боях против японских милитаристов...
После войны работал военным комиссаром Иссык-Кульского райвоенкомата.

Место рождения с.Ленинское