Царев Александр Иванович
Царев
Старший лейтенант

История солдата

Царев Александр Иванович родился в семье Царевой (Климахиной) Агафьи Парфеновны и Царева Ивана Григорьевича вгороде Балаково Саратовской области.

Во время войны проявил себя как мужественный и отважный воин, несмотря на свой юный возраст, был командиром роты, совершил много подвигов, каждый раз находясь в шаге от смерти. Был смертельно ранен в бою, погиб в госпитале. Награждён орденами, в т. ч. Орденом красной звезды, Орденом Богдана Хмельницкого III степени.

"Царёв стонал, выкрикивал команды, на мгновение затихал и снова стонал. Не помогали ни уколы, ни кислородные подушки. С каждой минутой ему становилось всё хуже и хуже.

Саша Царёв, весельчак, отчаянной храбрости командир, любил говорить: «Меня пуля не тронет, не женат я ещё». Особенно уверенно заявлял он об этом, когда просил послать на самый горячий участок, а делал он это во всяком бою. И действительно, Царёва ни разу даже не ранило, хотя попадал он со своим взводом в очень трудные положения. Гоманков вспомнил один из боёв в Ясско-Кишинёвской операции. Тогда комбат приказал роте перекрыть овраг, по которому отступал противник. Рота через лес вошла в тыл отступающему немецкому полку и только начала окапываться, как по ней из села, которое оказалось немного левее выбранного ротой очень удобного места для засады, начали стрелять из пулемётов и орудий.

Положение не очень приятное. Вот-вот появится отступающий противник и рота окажется между двух огней. Нужно атаковать противника в селе и выбить его оттуда как можно быстрее. Но оставить овраг тоже нельзя. Старший лейтенант Царёв предложил обойти село с тыла, а с фронта лишь обозначить силами одного взвода ложную атаку, а как только его, Царёва, взвод ворвётся в село, увести все силы в овраг, чтобы встретить немецкий полк.

— Возьму своими силами!

И взял. Больше роты фашистов уничтожил взвод Царёва, ещё и на помощь успел. В самый раз, когда, казалось, противник начал пересиливать..."

Похоронен (перезахоронен из г. Кюстрин) в г. Цыбинка, ул. Бялковска, могила 374 (395).

Помним и любим нашего Героя, дядю и двоюродного дедушку.