Царёв Григорий Егорович
Царёв
Егорович

История солдата

Мой дедушка Царёв  Григорий Егорович родился 19 января 1907 года в деревне Журавлинка Ряженского района Рязанской области.В 1925 году вместе с отцом уехал в Сибирь,в Куйтунский район деревню Юлевка ,ему тогда было 18 лет.Работал он рабочим.В 1928 году женился на моей бабушке Екатерине Степановне.В  сентябре 1941 года призвался на фронт  с Куйтунского райвонкомата,ему было 34 года,дома осталось трое детей.В 1942 году дедушка воевал на Калининском фронте.Ехали до передовой поездом до станции Медведево,а дальше шли пешком четыре дня.Шли ночью, а днём прятались в лесу,невозможно было идти ,фашистские лётчики непрерывно бомбили нашу территорию.На передовую пришли в марте 1942 года.Войска Калининского фронта были на оборонительном рубеже.Немцев с трудом удалось остановитьи день ,и ночь  шли оборонительные бои.На смену погибшим и раненым вставали в строй живые.В этом бою дед получил ранение в левую ногу ,Три месяца пролежал в госпитале,после выздоровления был отправлен на фронт в свою часть.Через месяц опять был ранен в голову лечился в полевом госпитале и снова в строй.Из воспоминаний деда Страшное было время,враг рвался к Москве,а задача Калиненского фронта состояла в том ,чтобы не дать немцам прорваться севернее Москвы.Осенью 1942 года заняли немцы село Козлово,а советские войска стали освобождать это село  и прорвались в тыл к немцамНемцы окружили 16 бессонных  ночей находились войска в окружении  ,старались прорваться через кольцо немцев,на 17 день помогли советские войска ,которые ударили по вражескому кольцу,контрударом откинули немцев на 200 км. от Москвы к селу Великое.Это село было выжжено до тла немцами.Здесь возле этого села они отдохнули три дня ,и дальше в наступление,во время которого началась бомбёжка с воздуха где деда ранило в обе ноги в одно мгновение он упал от жгучей боли которая охватила всё тело.В госпитале пролежал четыре месяца ,а затем был демобилизован с фронта.В  1944 года работал в колхозе до 1967 года,а потом ушёл на пенсию.У него открылись фронтовые раны,которые его мучил до последних дней.Дадушка был инвалидом  ВОВ.Вся моя семья гордится Царёвым Григорием Егоровичем.