Царев Иван Кузьмич
Царев
Кузьмич
младший сержант

История солдата

Я хочу рассказать о моем прадедушке Цареве Иване Кузьмиче. Он родился 07.01.1925г. В январе 1943 восемнадцатилетним парнишкой был призван на фронт. Участвовал в боях и походах на 3-ем Белорусском фронте в составе 917 стрелковой дивизии. В ходе наступления с бойцами дивизии освобождал из-под немецкой оккупации города, села, деревни Восточной Пруссии.

С боями прошел от города Витебска до Инстербурга (ныне Черняховск). Здесь и встретил долгожданную Победу.

За военные годы получил легкое осколочное ранение 09.02.1944г, легкое пулевое ранение 04.05.1944г. и тяжелое осколочное ранение 17.08.1944г.

Война для него не прошла бесследно, он умер достаточно молодым в 49 лет.

Медаль «За отвагу»

« Стрелка 1 стрелковой роты 1 стрелкового батальона ефрейтора Царева И.К. за то, что в бою за местечко Судерьва  Виленской области 09.07.1944 г. в числе первых достиг вражеского расположения и огнем своего оружия уничтожил 3 гитлеровцев, участвуя затем в пленении 92 немецких солдат и офицеров наградить медалью «За отвагу».

Орден Красной Звезды

«Царев Иван Кузьмич 1925 г. р. курсант 1-го батальона  3 Отдельного  Гвардейского Учебного Автополка ГМЧ  представляется к награждению орденом «Красная Звезда».  Младший сержант Царев, участвуя в боях на 3-ем Белорусском фронте в составе 97 стрелковой дивизии, проявил себя смелым и решительным командиром. В бою под г. Витебск вынес с поля боя Начальника Штаба батальона.  Действуя в составе 852 стрелкового полка, 277 стрелковой дивизии, будучи в полковой разведке, выполняя задание по захвату пленного, уничтожил пулемет противника. Захваченный в плен немецкий солдат был доставлен в Штаб части. При выполнении этого задания был ранен и направлен на излечение в госпиталь. Закончив  курс лечения  в этой же части, снова участвовал в боевых операциях, с боями прошел от города Витебск до города  Инстенбург. …  Мл.сержант Царев И.К. достоен  представления к правительственной награде орденом «Красная Звезда».