Царёв Николай Иванович
Царёв
матрос

История солдата

Мой отец, Царев Николай Иванович, родился в 1921 году в Ростове-на-Дону. В октябре 1940 года был призван на службу матросом в Черноморский флот. С октября 1941 года по март 1944 воевал в Карелии разведчиком 85-ой бригады морской пехоты. С марта 1944 по март 1947 г. снова на флоте (теперь на Северном). Плавал на минном заградителе «Мурман» электриком артиллерийским. Был награжден медалями «За оборону Северного Заполярья», «За Победу над Германией». Домой в Ростов вернулся только в 1947 году.

Отец умер в 1993 году. Он мало рассказывал о войне. А мы, дочки, не понимали тогда, как важно было расспросить поподробнее, чтобы рассказать потом своим детям и внукам. Увы, ничего уже не исправить. Правда, у нас хранятся папины письма с фронта, которые он писал своей матери. Но там о себе он пишет очень скупо: «Самочувствие у меня хорошее», « Мама, у меня все нормально. Одет, обут, сыт. За меня не волнуйтесь». В основном все письма пронизаны тревогой и заботой о матери и сестрах, которые остались в Ростове-на-Дону, и брате, который воевал на Черноморском флоте.

Пока был жив папа, в нашей семье «День Победы» был самым главным праздником. Теперь, в этот день хожу на кладбище, к его могиле. Вечная память и благодарность Советским Воинам защитившим ЖИЗНЬ И МИР!!