Царёв Пётр Михайлович
Царёв
Пётр
Гвардии старший сержант

История солдата

Война-это самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны. В те далёкие сороковые она коснулась каждого, ворвалась в каждую семью, спутав планы, искалечив миллионы судеб, принеся с собой боль, страдания, горе от потерь, голод и разруху.
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Эта страшная весть изменила жизнь советских людей. Ворвалась война и в дом моих прадедушки и прабабушки, тогда совсем молодых Петра и Анастасии Царёвых. Их неторопливая деревенская жизнь, наполненная ежедневными заботами о маленьких детях (сыне и дочке), подсобном хозяйстве, планами на будущее, изменилась. Вместо того, чтобы продолжить обучение по профессии связиста мой прадед Царёв Пётр Михайлович, 1914 года рождения, уроженец деревни Васюковка Шатурского района, в 1941 году Шатурским РВК был призван в РККА на войну. К сожалению, я никогда не видела своего прадеда, он умер задолго до моего рождения. Но его сын, мой дедушка, слышал  живые рассказы отца  о войне. Вся наша семья по праву гордиться нашим замечательным родственником. Бережно храним мы фотографии  военной поры, где молодой, красивый Пётр Михайлович в кругу своих однополчан в редкие минуты затишья перед новыми боями.   Вместе с фотоснимками сохранились и письма к любимой жене и детям, наполненные такой теплотой и добром, что невозможно читать без слёз:
«Дорогая Настенька, у меня к тебе единственная просьба – береги себя, береги свое здоровье, наших деток-сына Славочку и дочку Лидочку, не скучай и не плачь, я постараюсь вернуться живым. Всё будет хорошо. Целую крепко. Ваш муж и отец.»
 Про военные подвиги прадедушка не любил вспоминать. Охотнее  прадед рассказывал о своих друзьях однополчанах. Многие из них так и не вернулись домой. Воевал Пётр Михайлович в составе 2-го Украинского фронта в должности связиста в звании гвардии старшего сержанта. Прошёл с боями от Москвы до Вены. Участвовал в битвах за Будапешт, Бухарест, Вену, за что был отмечен правительственными наградами за взятие этих городов. Был несколько раз ранен и контужен. Более всего прадед выделял медаль «За отвагу». Она была получена за форсирование Днепра, о чём на сайте «Подвиг народа» есть выписка из наградного документа:  «Царёв Пётр Михайлович гвардии старший сержант награждён медалью «За отвагу» за то, что в течении наступательного боя 15-17 июля 1943 года бесперебойно обеспечивал связь батальона с ротами и под сильным артиллерийским огнём противника лично устранил порывы телефонного кабеля.»
    Вот ка прадед рассказывал о том бое. Их полк отражал атаки фашистских танков и самоходных орудий в районе Днепра. Наступление немцев захлебнулось, встретив упорное сопротивление наших солдат. Но противник бросал в атаку все новые силы. После очередной отбитой атаки обнаружилось, что связи нет – обрыв на линии. Дедушка получил приказ восстановить связь. Провод пролегал по открытой простреливаемой местности. Спасительной темноты ждать нельзя: вот-вот начнется очередная атака. А связи с артиллерией нет. Связь прадедушке восстановить удалось, но вот до своих не добрался: был тяжело ранен. Сутки, пролежав под обстрелом, потерял сознание. Очнулся уже в санитарном поезде. На лечение он попал в госпиталь, с теплотой  вспоминал о военных врачах, спасших ему жизнь.
А самые светлые воспоминания оставила наша победа, прадед встретил её в Вене. Кругом море цветов, счастливые улыбки на лицах людей, смех, радостные поздравления и объятия. Такое не забывается никогда, уверял Пётр Михайлович. Слишком долог и труден был путь к этой великой Победе. Чем, как его измерить? Битвами, днями, горем, страданиями, миллионами жизней. Герои войны четыре тяжелейших года завоевывали эту победу, подвергая свою жизнь смертельной опасности, а нередко отдавая ее за Родину. Они стойко переносили тяготы и лишения фронтовой жизни, четыре долгих года недоедали, недосыпали, были лишены элементарных бытовых удобств, скучали о домашнем тепле, о матерях, жёнах, детях, любимых…
Но вот наконец и домой! Демобилизовавшись из рядов Советской Армии в 1945 году, прадед стал работать в районном узле связи.
Ветерана Великой Отечественной войны Петра Михайловича Царёва (25.06.1914 – 08.11.1974) все помнят как талантливого руководителя Шатурского районного узла связи, который внес большой вклад в развитие радиофикации, телефонизации и почтовой связи района, за что в мирное время  был награждён орденом «Знак Почёта». Пётр Михайлович Царёв был женат, воспитал шестерых детей, трое из которых продолжили династию связистов.
В этом году исполняется 70 лет Великой Победе. К сожалению, с каждым днём всё меньше остаётся в живых ветеранов-свидетелей тех героических событий. Чем дальше история отодвигает великий день победы, тем дороже воспоминания этих замечательных людей! Их подвиг не забываем и священен для нас. Все это должно быть вечно в памяти потомков, чье право на жизнь и на счастье досталось такой дорогой ценой. А я никогда не забуду своего великого прадедушку и обязательно сохраню воспоминания о нём для своих детей.

Медаль прадедушки "За отвагу"

Медаль прадедушки "За взятие Вены"