Царева Серафима Михайловна
Царева
Серафима
Михайловна
труженик тыла

История солдата

Моя мама Царёва (до замужества – Ершова) Серафима Михайловна  родилась 6-го августа 1902 года, в посёлке Мятлево, Калужской губернии в семье крупного фабриканта, который дружил с Морозовыми, Сытиным и  Столыпиным.

У мамы были три брата и младшая сестра. В имени с ними жили еще и двоюродные сёстры, и братья. Учиться детей отправили в город Юхнов, так как там была гимназия. Жили в Юхнове под присмотром гувернантки. Мама училась очень хорошо и успешно закончила 7 классов.

Случилась революция и пришлось бежать от расстрела на Украину в город Сумы, причем спасли свои же крестьяне. Затем семьей переехали в совхоз, где все работали в поле. Время было тяжёлое. Удалось заработать хороший урожай и появилась возможность вернуться в Мятлево Калужской области, где стали жить в съёмной половине дома у хозяйки. Работали в огороде, мама хорошо шила, пекла пироги и торты (этому обучали в гимназии).

В 1927 году мама вышла замуж за Царёва Якова Васильевича, бывшего царского офицера – поручика Преображенского полка, который однажды, по семейной легенде, рубил дрова с самим государем. Жили сначала в деревне Матово в папиной семье, где были еще три сестры. Все работали в поле. Отца направили в Туркестан, где он организовывал школу командиров Красной армии. Там он был преподавателем и заместителем начальника школы.

Гражданская война заканчивалась, и отца направили в город Козельск военным комиссаром в звании старшего лейтенанта.

В Козельске в семье Царёвых родились трое детей: две девочки и мальчик. Мама вела домашнее хозяйство и работала в конторе. За два года до начала Второй мировой войны отца перевели в Калугу военным комендантом госпиталя. В семье родился ещё один ребёнок.

Началась война и отцу пришлось организовать эвакуацию госпиталя из Калуги в Казахстан.  По пути эшелон разбомбили, раненых прятали под деревьями, благо рядом был лес. Мама как могла успокаивала детей, стараясь прикрыть своим телом.

После устройства госпиталя папу направили на фронт, где он и провоевал до конца войны. А мама с четырьмя детьми была в эвакуации в городе Гурьеве. Работала в конторе, воспитывала детей, лечила, помогала им в школьных уроках, учила рисовать, девочек учила шить, готовить. Немцы захватили Калугу, три месяца удерживали, мама сильно переживала, ведь там оставались её близкие. И когда наши войска освободили Калугу, она запросилась вернуться, что было непросто, ведь она работала, и на замену подобрать кого-нибудь было трудно. Но через некоторое время ее отпустили.

Семья вернулась домой в полном составе. Слава богу, дом сохранился, сохранились и остававшиеся свекровь, и две сестры отца с сыновьями. При доме был небольшой огород, и это помогло нам выжить в те не простые времена

Мама сразу начала работать в бухгалтерии артели инвалидов. Её даже выдвинули в депутаты Калужского городского совета. Она занималась депутатским контролем калужских ресторанов и столовых. Дома вела хозяйство, помогала детям.

Все дети выучились и достойно работали всю жизнь. Старшая дочь Римма стала медиком, младшая Люся - бухгалтером. Старший сын, то есть я, участвовал в создании советской химической промышленности, не один раз помогал строить химические предприятия за границей.

Младший сын Борис окончил военное училище, принимал участие в испытаниях атомного оружия.

Отец уцелел во время войны и вернулся к нам.

Но многие родственники родителей с войны не вернулись. Вечная им память!

И низкий поклон замечательным труженикам, настоящим патриотам, скромным и достойным Людям с большой буквы, сохранившим крепкую семью, безграничную любовь к нашей Родине и воспитавших порядочность и любовь к Родине у своих детей,

Светлая память Серафиме Михайлове и Якову Васильевичу Царёвым!

Автор: Царев Алексей Яковлевич, старший сын