Царевский Николай Тимофеевич
Царевский
Тимофеевич
старшина

История солдата

Царевский Николай Тимофеевич родился 2 ноября 1916 года на Украине, в Луганской области, Старобельский район, село Подгоровка. В 1933 году закончил 9 классов Средней школы, в 1936 году окончил финансовые одногодичные курсы. Был призван в июне 1941 года по мобилизации Старобельским РБК.

С 20 августа 1941 года по 19 декабря 1941 года служил в составе 656 артиллерского полка. Был участником Сталинградской битвы 1942-1943 годов. За что был награжден 22 декабря 1942 года медалью "За оборону Сталинграда". Во время сражений под Сталинградом получил ранение в шею на вылет.

Был участником кровопролитного штурма и освобождения Варшавы января 1945 года. За что 9 июня 1945 года был награжден медалью "За освобождение Варшавы". Стал участником завершающей части Берлинской наступательной операции 1945 года, в ходе которой Красная Армия завладела столицей нацисткой Германии и победоносно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе. Операция продолжалась с 25 апреля по 2 мая. 9 июня 1945 года награжден медалью "За взятие Берлина". Удостоился "Орденом Отечественной войны II степени" и "Орденом Красной звезды". 9 мая 1945 года был награжен медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Как много крови пролилось,
Как много жизней отдано,