Царьков Алексей Михайлович
Царьков
ефрейтор

История солдата

Царьков Алексей Михайлович родился в 1917г. в Коломенском р-не,  д. Подберезники. Призван Коломенским РВК с октября 1941 г.

С октября 1941 г. по февраль 1943 г. был шофёром  998 Пушечного Артиллерийского полка 5 Пушечной Артиллерийской бригады РГК Западного фронта.

22 июля 1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги».

Выписка из наградного списка: «Наградить шофёра 7 батареи  красноармейца Царькова А.М., за то, что он, работая шофёром, в период наступления  с 12 по 20 июля 1943 года в районе Перестряж – Медведки  под беспрерывной бомбёжкой вражеской авиации, своевременно обеспечил батарею боеприпасами и горючим; за период с 1942  по 1943 год его машина прошла  2700 км. , не имея ни одной поломки. При этом сэкономлено 200 л бензина.

С февраля по декабрь 1943г служил на Брянском фронте.

С декабря 1943 г. На 1 Украинском фронте

13.03.1945г. Награждён Орденом Красная Звезда.

Из наградного листа: «Автомашина на которой работает тов. Царьков, прошла без капитального ремонта без поломок и без аварий свыше 20 000 км. Тов. Царьков не считаясь с трудностями  боевой обстановке  систематически содержит свою машину в исправном состоянии, регулярно в полевых условиях , производит текущий ремонт и замену изношенных частей, за счёт подобранных на поле боя запасных частей.

В любых условиях боя, обеспечивал доставку связи и другого снаряжения  на наблюдательные пункты."

Орден Красная Звезда