Цебенко Николай Кондратьевич
Цебенко
Кондратьевич
Подполковник / Командир полка

История солдата

Цебенко Николай Кондратьевич прошёл всю войну с 1941 по 1945 год. Находясь на огневой позиции 6 батареи своего полка личным примером отваги и мужества смело управлял орудиями стоящими на прямой наводке,ведя ураганный огонь по атакующим танкам и пехоте противника.И когда наша пехота под натиском превосходящего противника отошла к ОП батареи тов.Цебенко лично водил 4 раза пехоту в контратаку против наступающего противника, в результате чего восстановил утраченный рубеж.Когда вывело из строя один из расчетов батарей,лично со своим сержантом вел огонь из этого орудия по атакующему противнику.Будучи ранен продолжал командывать полком,пока не были отбиты атаки противника.Цебенко Николай Кондратьевич имеет Орден Отечественной Войны 1 степени,Орден Красного Знамени,Орден Кутузова 3 степени,Орден Красной Звезды,Медаль"За боевые заслуги".Он обладал смелым характером,доблестью и честью. Погиб под Ригой. Похоронен в г.Добеле.Вечная память.Вечная Слава!

Воинская специальность Командир полка
Место рождения Украина