Цебрик Сергей Яковлевич
Цебрик

История солдата

Цебрик Сергей Яковлевич – уроженец с. Сосны, Литинского района, Винницкой области (Украина). В 30-х годах прошлого века оказался в Амурской области, в Селемджинском районе (был выслан вместе с родителями). В 1942 году был призван в ряды Красной армии

Из воспоминаний Цебрик С.Я.

Наш дедушка, Сергей Яковлевич, как и большинство ветеранов, не любил рассказывать о войне. Его призвали из Селемджинского района Амурской области. Сохранились записи с его слов на патриотических вечерах, проводившихся в школе п. Коболдо.
Он рассказывал детям: «Меня призвали в армию в апреле 1942 года. Призвать – призвали, а на фронт не пустили. Нас перебросили на Алтай. Там в Бийске меня зачислили в запасной стрелковый полк, в котором готовили пополнение для фронта. Служить пришлось в Сибири вплоть до середины 1944 года.
Летом 1944 года привезли нас в Великие Луки, а оттуда маршем на Порховск в армию генерала Белобородова, сражавшегося в составе 3-го Прибалтийского фронта. Вскоре получили первую боевую задачу – предстояло выбить немцев с высотки, чтобы разбить их. За форсирование реки Великая меня наградили медалью «За отвагу». Все дальше продвигались на запад, к Риге. Но в столице Латвии мне побывать так и не довелось.
В тот памятный день бой за Ригу не прерывался ни на минуту. Это наша стремительная атака должна была решить исход сражения за город. Я не почувствовал, когда именно меня ранили. Вдруг стал терять силы. В особенности не повиновалась правая рука и появилась резкая боль в груди, в боку. Полгода провалялся в госпитале, а в феврале 1945 года меня комиссовали».

Цебрик Сергей Яковлевич – уроженец с. Сосны, Литинского района, Винницкой области (Украина). В 30-х годах прошлого века оказался в Амурской области, в Селемджинском районе. В Селемджинском районе он проработал до 1978 года, после чего, будучи уже на пенсии, переехал в город Благовещенск со своей женой – Цебрик (Морозовой) Анной Яковлевной.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу