Цеховской Николай Андреевич
Цеховской

Боевой путь

Цеховской Николай Андреевич был призван 20 мая 1941 года в армию Изюмский ОГВК, Украинская ССР, Харьковская обл.  Во время войны он служил в 227 дивизии, 329 отдельном саперном бальоне сапером. В агусте 1941 был тяжело ранен и отправлен в госпиталь 2375 на излечение. В дальнейшем был уволен с армии по ранению.

Цеховская Софья

К сожалению, своего прадедушку Цеховского Николая Андреевича никогда не видела и не была знакома. Узнать его мне помогли мои родные, моя прабабушка, дед и мама, которые показывали мне фотографии и рассказывали о его жизни, в том числе и о его участии в Великой отечественной войне. По воспоминаниям моих родных. В мае 1941 года мой прадед был призван в армию для прохождения учебно-тренировочных занятий в составе саперного батальона. Эти занятия проходили в городе Славяногорск. Когда началась война, их батальон с первыми эшелонами был отправлен на передовую, и так как все происходило очень быстро, то не было времени даже съездить домой, чтобы попрощаться с семьей. Поэтому прабабушка с их маленьким сыном ездила в Славяногорск, чтобы проводить прадеда на фронт. В составе саперного батальона прадедушка выполнял разные задания. Со своими однополчанами он строил переправы через реки, где не было мостов, чтобы облегчить проходимость войск, но так же они и взрывали переправы и мосты, чтобы не дать противникам возможность переправиться через реку и тем самым задержать их. Также мой прадед участвовал в наступлениях, в одном из них возле села Яблоневое при взрыве снаряда он получил тяжелое легочное ранение. Его отнесли в крайний дом и попросили спрятать, чтобы, когда будут отступать, потом забрать. Хозяин же взял и прислонил его к забору, а в это время на лошадях ехали красноармейцы, его подобрали и отправили в госпиталь. Дедушке сделали операцию, вовремя которой чтобы удалить большой осколок ему пришлось удалить несколько ребер и пол легкого. После этого он еще долго был в госпитале, и после его комиссовали, и он уже больше на фронте не был. В дальнейшем он был награжден Орденом Отечественной войны I степени.