Целесков Василий Петрович
Целесков
партизан

КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ ГЕРОЯ ВО ИМЯ РОДИНЫ

Могила героя- партизана Василия Целескова находится в д. Лопастино, что находится в 20 км. от г. Холм Новгородской области. Там «…всё тихо ,и Вечный огонь взлетает над мраморной твердью…» Жизнь его сверкнула как молния.

«Заря» 7 декабря 1966 г. в заметке «Комсомольцы-партизаны» сообщила о том, что в списках 4 партизанского отряда 9 бригады, действовавшей в Ашевском районе, ныне Псковской области, обнаружены две фамилии наших земляков: Николая Васильевича Копылова и Василия Петровича Целескова.

Узнав, что В.Целесков выпускник Новозавидовский школы №1 начали поисковую работу по сбору материала о жизни и подвиге героя. Результаты проведенного подвига легли в основу этой работы.

Родился Василий Целесков в 1922 году в Старом Архангельском Борцинского сельского совета в семье рабочих. Мать-Евдокия Павловна- и  отец – Петр Родионович- работали в Твери ткачами на фабрике Морозова (ныне «Пролетарка»).  В 1924 году умер Пётр Родионович, и мать с детьми, переехала жить к своей сестре на станцию Завидово. Сыновей было пятеро: Николай, Александр, Борис и самый маленький Василий, которому исполнилось  всего два года. Здесь он пошел в школу и окончил 10 классов в 1941 году.

По воспоминаниям учителей: «Вася боевой, но одновременно и скромный. Учился только на «хорошо» и «отлично». Очень любил спорт. Занимался в фотокружке…».  Валерий Михайлович Дамаскин, учитель черчения: «Был Василий дисциплинированным, уважал старших, помогал маленьким детям и пожилым людям…». Клавдия Алексеевна Бухарева, учитель немецкого языка: «…Он был очень дружен с мальчиками своего класса и имел на них влияние. Уважили его за откровенность, сообразительность, отзывчивость, смелость. Был аккуратный, а с девушками вежлив и предупредителен». Александр Николаевич Флеров, учитель химии: «Припоминаю Целескова всегда честным, исполнительным, жизнерадостным, на любую беду был отзывчивым». Петр Геогриевич Добров, учитель географии: «Вася был любознательным, любил читать, больше увлекался гуманитарными науками. Вступал в спор с учителями, отстаивал свою точку зрения». Занимался в драмкружке, где в пьесах играл главные роли. Помню, как талантливо он сыграл роль Бобчинского в пьесе Гоголя «Ревизор». Был в редколлегии, где выпускал школьные стенные газеты. Он мог совершить подвиг, потому что был смелым, волевым, порывистым…». Лидия Семеновна Воробьева, учитель математики: «В классе, где учился Целесков, все были дружны, активны, сознательны. Сразу отзывались на любое полезное дело. Они любили школу, уважали учителей, хорошо учились, были большими общественниками, настоящими патриотами…». Сергей Сергеевич Бокарев, учитель биологии, химии: «Я был классным руководителем, где учился Целесков. Помню его как юношу живого, энергичного и увлекающегося. Он любил читать о приключениях, героизме, особенно военные рассказы. Любил музыку, танцы, посещал танцевальный кружок. Мечтал о военном училище (авиационном или танковым), но мечте его сбыться не удалось, было плохое зрение». Михаил Иванович Приклонский, учитель русского языка: «Вот таким был выпускник Завидовской школы – смелый, вдумчивый, самостоятельный, инициативный».

После окончания школы Василий уехал в Москву к брату Петру Петровичу, который работал в спортобществе «Победа» после окончания физкультурного техникума. Василий тоже поступил в этот техникум, но… Грянул 1941-й.

В первые дни войны Целескова призвали в армию и направили в Рязань. Проверив состояние здоровья, его временно отправили на станцию Завидово, в д. №33 по улице Сенной. Здесь райком комсомола направил его на работу в ОСОАВИАХИМ (общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Но разве мог человек, душой болеющий за судьбу Родины, находиться вдали от фронта? В это же время приходит уже две похоронки: два его брата – Борис – летчик-истребитель, и Петр – летчик-наблюдатель, погибли в бою с немецко-фашисткими захватчиками. Его сверстники тоже уходят на фронт. Все это вызывало горячее желание сражаться с врагом, мстить за страдания и беды советских людей. Василий обращается в райком комсомола с просьбой направить его на фронт. Решимость и настойчивость 19-летнего юноши поразили секретаря райкома, и он был направлен в спецшколу партизан. Через месяц он оказался в партизанском отряде.

Из партийного архива Калининской области: «…Партизанский отряд под командованием Тимофеева, в котором сначала был В.П. Целесков, был организован в июле 1941 года, действовал он в основном в Ашевском районе нашей области, а затем в ноябре 1942 года на базе этого отряда была сформирована9 Калининская партизанская бригада, которая позже проводила боевые действия в Ашевском районе. Командиром партизанского отряда, в котором храбро сражался Целесков, был Николай Петрович Чуднов, 1922 года рождения.  Начальником штаба – Николай Васильевич Копылов, 1921 года рождения. Заместителем начальника по разведке – Михаил Алексеевич Чернышев».

В партизанском отряде, видя организаторские способности, стойкость, мужество Василия, его называют комиссаром отряда. Вместе с товарищами он ходит на особые задания, достает для военных важные сведения, ведет разьяснительную и политическую работу среди населения, принимает активное участие в настоящей «рельсовой войне». Вот лишь несколько примеров. Подорван бронепоезд, при этом разбит паровоз, платформа с танком, убито пять гитлеровцев. Или: спущен под откос вражеский эшелон, разбит паровоз, две платформы с танками, убито 20 немецких солдат, 4 из них уничтожил сам Целесков. Нередко группа вступает в открытый бой с вражескими подразделениями, охраняющими дороги и мосты. Комиссар отряда не только умело орудует подрывными средствами, но и метко поражает врагов из личного оружия.

Из партийного архива Калининской области: «… Целесков Василий Петрович, 1922 года рождения, находился в 9-й Калининской партизанской бригаде, отряд Чудного, с 12 декабря 1942 года оп 8 июля 1943 года в должности комиссара отряда.

Приказом Центрального штаба партизанского движения по Калининской области № 356/н от 4 октября 1945 года В.П Целесков за боевые заслуги награжден медалью «Партизаны Отечественной войны» 1 степени».

Награжден он был посмертно. История гибели юноши в 21 год. Однажды, это было летом 1943 года, Василий с группой партизан был направлен на особое задание. Но они попали в окружение гитлеровских карателей. Группа не могла выйти из этого окружения, и фашисты решили уморить партизан голодом. Там без пищи, промучившись несколько дней, погибли герои. 3 июля 1943 года их нашли умершими от истощения. Василий держал в руке веточку брусники. (Данные 1968 года).

Т.Михайлова-Ермолаева.

Никто не забыт, и ничто не забыто. (светлой памяти юного партизана Василия Целескова – Ученика средней школы №1 станции Завидово).

Рос парнишка, как все мы, в ту пору:

Бегал в школу, задачки решал,