Целиков Иван Александрович
Целиков
сержант / командир отделения кабельно-шестовой роты

История солдата

Целиков Иван Александрович , 1909 г.р., уроженец  д.  Левинская  Житьевского  с/с  Сямженского  р-на Вологодской  обл.  Призван  Сямженским  РВК  Вологодской  обл.  в  1941 году .  В  Отечественной  войне  участвовал  командиром  отделения  506  отд. бат. связи  4-го  стр. корпуса  на  Карельском  фронте  .

Корпус сформирован в июне 1942 года в составе 7-й армии, на базе её 1-й оперативной группы

В составе действующей 7-й Армии с 15 июня 1942 года по 15 ноября 1944 года.

Занимал оборонительные позиции по реке Свирь с 1942 года по 1944 год.

21 июня 1944 года в 12-00 главные силы корпуса форсировали реку Свирь на левом фланге армии, тем самым начав Свирско-Петрозаводскую операцию. Силы корпуса наступали по краю Ладожского озера в тяжёлых условиях Сармягских болот. 3 июля 1944 года корпус подошёл к реке Тулемайоки, но форсировать её не смог. Удалось только захватить посёлок и крупную железнодорожную станцию Самли, имевшую большое значение для обороны всего района. 10 июля 1944 года корпус участвовал во взятии города Питкяранта, и в начале августа 1944 года перешёл к обороне. В  связи  с  расформированием  7-й  Армии  сержант  Целиков  направлен  во  вновь  сформированный  1007  отд.  бат.  связи        131-го  стр. корпуса .  Корпус формировался в августе-сентябре 1944 года в 14-й армии.

В действующей армии с 11.08.1944 по 09.05.1945

Перед Петсамо-Киркенесской операцией занимал позиции южнее озера Чапр, имея соседом слева 99-й стрелковый корпус. Находился на направлении главного удара армии. 07.10.1944 части корпуса перешли в наступление на опорный пункт Малый Кариквайвишь, к 15:00 прорвали главную полосу обороны врага и устремились к реке Титовке, форсировали её, захватили плацдарм, утром 08.10.1944 вели бои по расширению плацдарма. Затем, с боями корпус наступал на Петсамо с востока и 15.10.1944 освободил город в числе других соединений. После освобождения Петсамо корпусу предстояло очистить от врага район к западу от Петсамо до норвежской границы. Наступая, продвигался на северо-запад в направлении на Тарнет. 17.10.1944 части корпуса (45-я стрелковая дивизия) вышла на норвежскую границу, 22.10.1944  корпус освободил Тарнет, 24-25.10.1944 года форсировал Бек-Фьорд, и принял участие в освобождении Киркенеса.  Тов. Цаплин  25.10.1944 года  был  тяжело  ранен  в  правую  ногу  от  взрыва  мины,  но  его  отделение  боевую  задачу  по  обеспечению  связи  выполнило . Эвакуирован  в  госпиталь .  За  проявленное  муужество  и  отвагу  Цаплин  был  награжден  орденом  Красной  Звезды .  Также  награжден  медалями  "За отвагу"  , "За победу  над Германией..."

Картотека  ЦАМО

На этом боевые действия корпуса в ходе войны закончились, части корпуса до конца войны находились в Норвегии и советском Заполярье.

Воинская специальность командир отделения кабельно-шестовой роты
Место рождения Вологодская обл. Сямженский р-н Житьевский с/с д. Левинская