Целио Георгий Кузьмич
Целио
Георгий
Кузьмич
майор, Герой Советского Союза

Родился 23 февраля 1909 года.

Уроженец г. Севастополя, командир штурмового батальона 605-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта, майор. На фронтах Великой Отечественной с ноября 1942 года. Майор Георгий Целио при расширении плацдарма на левом берегу реки Одер в районе станции «Ной-Барним» (город Бранденбург) 16 апреля 1945 года с бойцами вверенного ему батальона ворвался в траншеи противника и захватил станцию, успешно выполнив поставленную задачу.

От полученных в этом бою ран он скончался 19 апреля 1945 года. Похоронен в городе Вервальде (Германия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Г.К. Целио посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

РОО Культурно-просветительское общество донских и приазовских греков "Танаис"