Целищев Александр Павлович
Целищев
майор / Танковые войска

История солдата

0- О  своем  брате  просит выяснить моя бабушка Целищева (Пестерева) Антонина Павловна 6.10.1930 рождения Алтайский  край, г. Барнаул, Пушкина  155.

Целищев Александр Павлович поступил в 1940 году в первое Краснознаменское Саратовское танковское училище. После окончания учебы в составе группы из 30  молодых офицеров в апреле 1942 года в чине лейтенанта был  отправлен на  Крымский фронт.

14.05 1942 под  натиском фашистстких войск были вынуждены отступить из Керчи в Темрюк. После  Темрюка пешком дошли до села Ново-Мышастовское под Краснодаром. Из 30 офицеров осталось 12 человек. Здесь  пробыли  три месяца в учебном танковском батальоне - учили  молодых  танкистов. Затем переехали в Ново-Пластуновское и далее через Майкоп в Хосту, недалеко  от Сочи.

В Хосте занимались  подготовкой  танкистов. В 1943 г. Александр воевал на  Кавказе в чине майора и воевал в партизанских отрядах. После  этого  он воевал  в  направлении Ростова-на -Дону. Эти подробности мы  узнали  из письма, присланного его другом, с которым он учился в 1940 г. в танковском  училище - Астафьева Федора Николаевича, проживающего по адресу г. Пятигорск, ул.Лермонтова,  15 кв. 5. Астафьев прислал с письмом и фото, но просил вернуть его обратно. Единственное фото в военной  форме моего  дедушки, Бабушка отдала школьникам №13 школы г. Барнаула (не вернули).

По данным книги памяти 1995. Целищев Александр Павлович пропал без вести в ноябре 1941 г., а в письме друг указал, что  воевал  с ним в 1943 г...

Пожалуйста помогите информацией. По сей день ждем весточку и надеемся всей семьей узнать более подробно о брате и дедушке.

Воинская специальность Танковые войска
Место рождения Барнаул