Целищев Леонид Степанович
Целищев
Леонид

История солдата

- Мой отец, Целищев Леонид Степанович, родился в 1905 году. Ушел на фронт из военной части г. Барнаула (где служил), домой забежал только попрощаться. Домик наш в ограде и папа нес на ладошке свою младшую дочь до ворот, ей было всего 11 месяцев, старшей 8 лет, а всего четверо детей.

У нас хранятся все письма с фронта и открытки от отца. Мама стирала, мыла, белила, носила воду на коромысле соседям, чтобы выжить, а когда мы подросли - тоже носили воду на коромысле, ходили за керосином за речку Барнаулку, деньги соседи отдавали маме.

Мама валяла валенки на пимокатной фабрике и пилила лес для военкомата сутками, нас оставляла на старшую сестру и соседку. Папа просил фото детей. Письмо с фотокарточкой пришло ему утром, папе сказали об этом, но было наступление — он не успел получить его, а ждал...

Было время, когда наступали и отступали. Его ранили в грудь в это наступление 12 февраля 1942 года, ему было 36 лет, посадили около березы, в надежде, что при отступлении заберут (как писали товарищи маме) но при отступлении на том месте была большая воронка.

Письмо вскрыли после папы, на фото штамп — проверенно военной цензурой и фото вернулось к маме.

Мы росли мама радовалась и плакала, когда нас принимали в пионеры, комсомол, все говорила: «Был бы жив отец...» Старшая сестра окончила педагогическое училище, брат - ремесленное, я — медицинское училище, младшая — торговый техникум.

Как маме было тяжело, мы только потом поняли, ей было 64 года когда ее не стало, у нас никогда не было дома мужчин. Мама каждый год 12 февраля пекла пирог с рыбой — папин любимый.

Мы, уже семейные жили в разных городах и тоже 12 февраля пекли пирог с рыбой, а когда мамы не стало — пирог маме с рыбой — это у нас традиция от мамы. Я работала в 25-й школе фельдшером, у нас был Музей Боевой Славы, ребята очень любили здесь работать, водить экскурсии из других школ.

Здесь были встречи с бывшими фронтовиками ( из городов и районов) они писали письма, поздравления к праздникам. В музее были стенды, столы, а на них: каски, одежда солдат, фляжки, альбомы с фотографиями и т.д.

Вот я и решила узнать что-то ещё об отце. Написала письмо по похоронке, он погиб под Смоленском, в деревне Ельня — пришел ответ, останки перезахоронены и мой отец в списках Братской могилы (Калужская область, Юхновский район, деревня Рыляки). Ухаживают за могилой школьники и рабочие. У меня непонятное чувство, дрожь в ногах, и руках, написала сестрам, брату, обошла родных и знакомых и рассказала в школе ребятам.

Написала письмо в ту школу, попросила если можно выслать фото Братской могилы, мне выслали. Ещё писали мне письма. Я выслала деньги телеграфом на венок ко Дню Победы. Мне опять пришло фото: дети несут венок и надпись на ленте, как я просила: " Папе, дедушке от дочерей, сына, внуков».

Так мы держали связь около трех лет и все...Я посылаю теперь только открытки ко Дню Победы. Решила ещё раз послать письмо, выслала ксерокопии фотографий которые у меня остались после войны и открытку от отца, думала это будет интересно детям, но нет...

Я снова написала в военкомат может школу закрыли, пришел ответ: «Все на месте, наверное, те дети выросли». Написала в школу, мне ответили, что писем от меня никогда не получали и поздравлений тоже. А кто получал их? И ещё написала директор школы, что если я вышлю фото отца, то возможно они пополнят экспозицию.

Я отправила фотографии заказным письмом с уведомлением. Сейчас жду когда появятся открытки с Днем Победы на почте, снова отправлю заказным письмом.

Багаева Лидия Леонидовна