Целищев
Николай
Степанович
старшина

- Мой дед, Целищев Николай Степанович, 1897 года рождения, умер в 1977 году 22 июня, в такой памятный день. Похоронен в с. Язово Тальменского района, где прожил всю свою сознательную жизнь.

Всё своё детство я провёл с ним, воспитывался и учился жизни на его рассказах, на его умениях. Долгими зимними вечерами, сидя у железной печки, я часто просил: "Деда, расскажи!". Усмехнувшись и закурив толстую самокрутку он с улыбкой начинал свои рассказы. Под них я и  засыпал.

Интересная была у него жизнь. Сын купца и внук купца он был привезён своими родителями в возрасте 4-х лет из Вятской губернии в Сибирь, в волостное село Язово, которое стояло на крутом яру реки Чумыш и было им смыто, так что пришлось срочно перебираться вместе со всеми на новое место, подальше от реки.

А в 14 лет по обету матери ушёл он служить в Соловецкий монастырь на три года. По возвращении был призван на службу в армию, ещё царскую, в г. Томск, где за участие в антиправительственном митинге был арестован и только через три месяца, в феврале 1917 года был освобождён и отправлен в Петроград.

Часть его стояла в г. Выборге, а в октябре ночью привелось принять участие в захвате Зимнего дворца и аресте Временного правительства. Тогдашний руководитель восстания Антонов-Овсеенко поручил ему, как старшему по караулу, препроводить арестованных в Петропавловскую крепость.

С тех пор и связала его жизнь с Красной Армией. После возвращения домой, уже в 1919 г., воевал на фронтах гражданской войны. Под г. Екатеринбургом был ранен в обе руки и грудь одной пулей навылет. Жив остался, ещё отца моего нянчил на раненых руках.

В 1941 году деда мобилизовали вместе с колхозным трактором в артиллерию, на защиту г. Ленинграда. Много он рассказывал о блокадном Ленинграде, о его обороне на Пулковских высотах, а также о прорыве блокады. Страшен был рассказ как шли танки и трактора с орудиями через болота на прыв по трупам немецких и наших солдат.

После этого на трактор дед уже не сел больше. Да и заменили трактора на автомобили тогда уже. Закончил воевать в Чехословакии, до этого было взятие г. Бреслау.. Вот так всю правду Великой войне я узнал от него. А фильмы о войне он не смотрел, не любил.

Регион Алтайский край
Воинское звание старшина