Целковская (Тращеева) Прасковья Дмитриевна
Целковская
(Тращеева)
Прасковья
Дмитриевна
Медицинская служба

История солдата

Родилась приблизительно в 1919 году в с. Домовины, в большой семье, была младшим ребенком, единственной девочкой с четыремя старшими братьями Григорием, Александром, Василием и братом, имя которого не сохранилось в нашей семье. Мать умерла, когда Прасковье было 2 года. Воспитывалась в семье старшего брата. Потом уехала в Московскую область, предположительно нынешний Раменский район. Оттуда же ушла на фронт, изменив докуметы с датой рождения. Прошла войну в составе медицинской службы, где и познакомилась со своим будущим мужем, Тращеевым Семеном Никоновичем, служившим водилелем санитарной машины. В 1944 году демобилизована в свзи с беременностью. Уехала обратно к брату в Московскую область, где 19 мая 1944 года родила сына Виктора. После войны семья воссоединилась в Кабардино-Балкарии, куда муж Семен вернулся после войны к матери. После очередной командировки мужа на Донбасс около 1949 г. приняли решение остаться жить там и обосновались в Сталинской (Донецкой) области, Славянский район, с. Ново-Николаевка (совхоз Правда). У Прасковьи и Семена родились еще трое сыновей, внуки и правнуки.

Историю Героя писали сын Илья (Василий), невестка Нина, внучка Ирина и правнучки Мария и София.

Воинская специальность Медицинская служба