Целяк (Целак) (Celak) Франц (Franciszek) Валентинович
Целяк (Целак) (Celak)
Франц (Franciszek)
Валентинович
младший лейтенант / командир взвода

История солдата

Целяк Франц Валентинович  - мой прадед. Находился на военном поселении в Воткинском районе , д.Кварса Удмуртской АССР. Там познакомися с моей прабабушкой- Пивоваровой Пелагеей Ивановной. Они поженились. В 1942 г. родилась моя бабушка- Целяк Дануся Францевна. В мае 1943 г . прадеда, младшим лейтенантом,призвали в первый польский пехотный полк командиром взвода (  в/ч 63444). А в декабре 1943 г. он пропал без вести. Предположительно, 12-13 октября 1943 года состоялась битва под Ленино, в которой вместе с наступающими войсками советской 33-й армии впервые участвовали Первая польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко и 1-й танковый полк имени Героев Вестерплатте, сформированные в СССР по инициативе Союза польских патриотов и ставшие основой Войска Польского.

Бабушка рассказывала, что прадедушка был поляком,  родился в Варшаве. Там у него осталась мама и пять братьев . В мирное время имел профессию инженера, участвовал в строительстве (проектировании) каменных домов. К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии Франца Валентиновича.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения Польша -Варшава