Целых Александр Александрович
Целых
Краснофлотец / Матрос

История солдата

Совсем юным 15 летним мальчишкой застала его ВОВ.В ночь когда началась война у него  умерает  мама,вскоре отца забирают на фронт и он попадает в плен к немцам.На его руках и руках старшего брата остаются младшие сестры,самая маленькая умирает от голода,а вторую ,чтобы спасти было принято решение отдать в  интернат.Старший брат Целых Григорий Александрович практически сразу уходит на фронт, и дойдёт с пехотой до самого Берлина.А мой дед ещё какое-то время будет босиком бегать на завод работать,т.к по возрасту будет мал и не попадёт под военный призыв.Но спустя какое-то время будет призван на флот,в качесте матроса на подводную лодку.Он как и многие юные герои того времени не уклонялся от долга перед Отечеством,а с гордостью вступил в ряды защитников Родины.Он был призван на флот,на подводную лодку.Она ,несла сопроводительную миссию,сопровождая большие военные карабли.Дедушка не любил рассказывать,о том времени.И только 9 мая он одевал свой костюм с наградами и смотрел Парад Победы действительно со слезами на глазах,тихо напевая песню "День Победы",а бабушка просила его хоть немного рассказать нам внукам ,о том военном времени:  как сопровождали военные корабли к г.Ленинграду,как они подорвались на мине и 3 дня подводная лодка ждала помощи, как немногим удалось спастись через торпедный отсек.,как разминировали они заливы и проливы в послевоенное время, как доставали военные документы с затонувших караблей,как после войны они с братом искали свою сестру,нашли её и забрали из интерната.Но он отвечал одно: нечего рассказывать,ничего хорошего нет............Для меня и моей семьи он настоящий герой,герой того времени.Спасибо всем солдатам ВОВ за их подвиг,за Победу!

Воинская специальность Матрос
Место рождения Казахская ССР дер.Сергеевка

Награждён медалями и Орденом 2 степени

Был награждён медалями и Орденом 2 степени.

После войны

В послевоенное время он работал на Магнитогорском Металлургическом Комбинате.Был женат на прекрасной женщине(труженнице тыла).Вырастил 2х дочерей.И до конца дней оставался честным,порядочным человеком,который застал войну,выжил,построил дом и создал семью.