Цемкало Николай Романович
Цемкало
Романович

История солдата

Уроженец Луганска Николай Цемкало ушел на фронт в 1941-м в 18 лет, был ранен, вернулся в строй, прошел военные курсы и в звании сержанта снова оказался на фронте. Он попал в плен в начале июня 1942 года. Николай прошел несколько лагерей. В начале января 1945 года из гестапо Карлсбада был отправлен в 20-й блок Маутхаузена.

В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года из барака № 20 немецкого концлагеря Маутхаузен был совершён массовый побег, в котором участвовало около 500 человек, в том числе и Николай Цемкало.

Своей второй жизнью он обязан доброте семьи Лангталеров, которые укрывали его и его товарища Михаила Рыбчинского вплоть до 5 мая, при этом рискуя своими жизнями, так как СС даже 2 мая 1945 на территории Верхней Австрии проводило зачистки местного населения за предательство.

Дальнейшая судьба двоих «везунчиков» сложилась замечательно. Николай и Михаил вернулись в СССР.

Место рождения Луганск