Цемко Николай Фёдорович
Цемко
Фёдорович
Место рождения Ялта

Воспоминания

Дед наш был приазовский грек, родом из села Ялта Донецкой области.До армии закончил в Мариуполе металлургический техникум,в 1938 году был призван на Балтийский флот,служил на линкоре "Октябрьская революция",это бывший линкор царского флота "Гангут".Воевал в финскую кампанию,в начале Великой Отечественной их линкор находился на кронштадском рейде,во время боёв по снятию блокады Ленинграда деда перевели в морскую пехоту,там он воевал вплоть до снятия блокады,получил контузию.Потом участвовал в Висло-Одерской операции,освобождении Польши и Чехословакии.Участвовал во взятии Праги,там вторую контузию получил.Я нарыл в Инете его наградной лист за Висло-Одерскую операцию,его медалью "За Отвагу" наградили.