Ценных Михаил Петрович
Ценных
Сержант / Связист

Короткая война Ценных Михаила Петровича             /страницу ведет сын/

Ценных Михаил Петрович, родился 15 мая 1922 г. в д. Князево, Березовского р-на Воронежской обл., закончил там же 7-летнюю школу и затем продолжил учебу в сельскохозяйственном техникуме в г. Воронеж.

26 июня 1941 г. призван (добровольцем) Центральным РВК г. Воронежа в Красную Армию. Воевал под Смоленском и Москвой - в 837-м стрелковом полку.

В декабре 1941 г. легко ранен в руку, в феврале 1942 г. – тяжелейшее ранение в голову. Находился на лечение в эвакогоспитале № 2794 в г. Горьком. Уволен в запас по ранению  25 мая 1942 г.

Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени № 277830 (указ Президиума ВС СССР № 221/586 от 29.06.1945 г., архив ГАРФ, фонд Р7522),  медалью за Победу над Германией и юбилейными медалями.

С 1943 г. работал бухгалтером, председателем Князевского с/с, затем  председателем колхозов в Березовском (Рамонском) р-не Воронежской обл. За трудовую деятельность награжден орденом Знак Почета и медалями СССР.

Умер Ценных М.П. 09.09.1974 г., похоронен в родной деревне.

Отец много рассказывал о войне.Было очень тревожно на душе в первые дни войны и надежда, что война скоро закончится.

После учебных курсов продолжил службу в 837-м стрелковом полку. Рослого парня заметили командиры стрелкового подразделения и, зачисленного вначале в связисты, отца стали обучать другой специальности – разведчика.

Обучение было недолгим и уже через пару месяцев первое задание. Командованию стало известно, что рядом с одной из смоленских деревень в деревянном сарае содержится группа пленных красноармейцев. Для освобождения была отобрана группа, в которую и вошел Ценных М.П. Подобравшись к сараю, разведчики увидели, что их охраняют двое часовых. Такой вариант отрабатывался заранее.

Отец (19 лет!) волновался ужасно, ему предстояло не просто бесшумно нейтрализовать часовых, а убить их. Услышал негромкие стоны из сарая, это придало ему силы. Бросок, обхват левой рукой головы часового,  и удар ножом в грудь. За деревом дождался второго. Приказ был выполнен.

И тут для отца началось самое страшное: его трясло как в лихорадке, рвало, какое-то мгновение он не мог двинуться с места. До конца своих дней он вспоминал убитых им немцев, особенно одного, такого же молодого как и он. Ему еще бы жить да жить.

Сбили замок с двери и пленные красноармейцы с разведчиками побежали в лес. Фашисты заметили, началась беспорядочная стрельба, но ночью в лесу не рискнули их преследовать. Разведчики не досчитались одного бойца, отец получил пулю в руку, но кость не была задета и он обнаружил это только при подходе к своей части.

Спасенных красноармейцев оказалось 26 человек, всю группу разведчиков представили к наградам. Отец, за проявленный героизм, был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.

Февраль 1942 г.

Продолжались бои под Москвой. Отец назначен помощником командира взвода связи  (837-го стрелкового полка), сержант. Очередная проверка нарядом полевой линии телефонной связи, проложенной вдоль просеки шириной метров 100. Отец старший группы, у него винтовка, на боку сумка-планшет с документами, на груди бинокль.  Одежда – полушубок, ватные штаны, валенки, меховые рукавицы, ушанка.

Шли втроем вдоль проложенной линии связи. И вдруг на противоположной стороне просеки, в метрах двухстах по ходу движения, видят выходящих из леса трех немцев в маскхалатах с собакой. Среди них – одна женщина. Отец приказал своим остановиться, сейчас, мол, их(немцев) уложу. Стрелял он хорошо.

(По тону рассказа я понял, что страха никакого не было. Уже был боевой опыт  и желание показать себя, тем более товарищи рядом.)

Лег на снег и начал подползать ближе. Выбрал удобное место, начал готовиться к стрельбе. Мешала меховая рукавица, решил ее снять.  И в этот момент немцы отца заметили. Двое с собакой сразу же скрылись в лесу.  Остался один. Без подготовки, не целясь, с бедра дал короткую очередь со «шмайсера» (видимо из пистолет-пулемета МП-38 или МП-40). Пуля попала в левый висок и вышла через  затылок. Голова упала на руки в рукавицах(смысл сказанных отцом слов такой – «немец в этой ситуации оказался лучше меня». Скорее всего они наткнулись на  подготовленную разведгруппу, так как все это происходило на территории занятой нашими войсками.)

Немец сразу же ушел. Подбежали товарищи.  Залитое кровью лицо, голова.  Сомнений, что отец мертв ни у кого не было.  Забрали винтовку, сумку-планшет, и продолжили выполнение задания, а отец остался лежать на снегу. Забирать его должна похоронная команда. На груди остался бинокль, в боковом кармане – личные документы.

Очнулся отец на следующий день. Теплая одежда не дала замерзнуть. В какой-то момент услышал русскую речь. Очередной наряд проверял телефонную линию связи. Попытался крикнуть, но смог только прохрипеть. Отца увидели, положили на плащ-палатку и понесли в санчасть. Дежурный военврач осмотрел, пришел к выводу, что отец уже в стадии агонии. Санитары отнесли его в дырявый деревянный сарай, где складывали убитых и умерших раненных бойцовНа следующий день санитары, когда принесли очередного убитого, услышали какое-то мычание. Доложили врачу – «Ну что ж! Придется  лечить».(Сказано отцом было с юмором). Начали снимать, срезать шапку. Голова, лицо – все в засохшей крови. Было больно. Только недели через две вернулось зрение, затем постепенно начал говорить.  Приезжали врачи с других госпиталей специально посмотреть на отца.  В то время это был первый случай, когда после такого ранения человек остался жив. А врач, спасший ему жизнь, еще много лет после войны поддерживал с ним связь. Вот такая она короткая, страшная война моего отца Ценных Михаила Петровича.

/Ценных Константин Михайлович. Май 2020 года/

Фото 1 – Ценных М.П. 1946 г. (фронтовых фотографий не было, в 1941 г. невозможно было найти фотографа в районе боевых действий)

Воинская специальность Связист
Место рождения д. Князево, Березовского р-на, Воронежской обл.

1938 год, Ценных М.П. - 16 лет

1950 год, Ценных М.П. за рулем мотоцикла с деревенскими детьми

1954 год, Ценных М.П., на заднем плане сын и дочь

1954 год, Дети Ценных М.П. - Лида, Тамара, Костя

1964 год, Ценных М.П. (справа) с женой Ценных Е.Г. - участники С/Х выставки на ВДНХ (в то время - В.С.Х.В.)