Цепенщиков Павел Петрович
Цепенщиков
Ефрейтор / Стрелок, помощник наводчика ПТР

История солдата

2 октября 1934 года Павел Петрович был призван на военную службу Тисульским РВК по месту рождения в селе Дворниково, тогда ещё Томской губернии. Служба должна была продлиться до 1940 года. С первым призывом был мобилизован стрелком, и принимал участие в Советско-Финской военной кампании, по завершении которой продолжил службу на территориях Белоруссии в городе Барановичи, Западной Украины и Молдовы. Был отмечен нагрудным знаком Ворошиловский стрелок. Повторно его призвали 12 июля 1941 года в состав 16 отряда разведывательного батальона. С августа 1942 года его переводят в состав 254 стрелкового полка помощником наводчика ПТР.  Как и для многих война для него не закончилась в мае 1945 года. Он вновь мобилизован и по решению командования его 254 стрелковый полк принимает участие в наступательной операции с территории Манчьжурии через пустыню Гобби против Японии, а именно против Квантунской армии. За время службы части, к которым он был приквартирован, неоднократно были передислоцированы и кроме восточно-европейского региона ему довелось побывать и на Дальнем Востоке, в пограничных войсках Уссурийского края у озера Ханка.

Демобилизован 17 мая 1946 в звании ефрейтора.

За службу Павел Петрович был отмечен Орденом Красной Звезды, медалями За отвагу, За победу над Японией, Медалью Жукова, Орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность Стрелок, помощник наводчика ПТР
Место рождения село Дворниково Тисульского района Кемеровской области