Цепилов Михаил Иванович
Цепилов
Иванович
Старший сержант / Командир отделения связи 2 отряда 10 отдельного воздухоплавательного Львовского дивизиона аэростатов артиллерийского наблюдения

История солдата

Работал преподавателем в школе (предположительно математики). Участвовал в ВОВ, дошел до Берлина, вернулся живым. Из Германии привез в подарок своей дочери Альбине и племяннице Тамаре Александровне серьги. Первая жена во время ВОВ умерла от туберкулеза. Он, придя с фронта женился на ее сестре Клавдии. Воспитывал двух дочерей от первого брака, двух пасынков от Клавдии, и общего с Клавдией сына Валерия. Лидия 1936-1938, Альбина (или Алевтина, звали Аля) 1939, Валера (общий, умер – возможно, суицид) Владимир (сын Клавдии). Умер от сердечного приступа.

Михаил  Иванович поступил на службу в июле 1941 года, имел воинское звание старший сержант, красноармеец. Являлся командиром отделения связи 2 отряда 10 отдельного воздухоплавательного Львовского дивизиона аэростатов артиллерийского наблюдения.

Во время ВОВ участвовал в боевых действиях 3 адп 7 акп РГК 5 гв. А ЦГВ 1 УкрФ

Согласно данным именного списка личного состава 106 запаснаой стрелковой бригады: без партийный, рабочий, специальность шофер, национальность русский.

Воинская специальность Командир отделения связи 2 отряда 10 отдельного воздухоплавательного Львовского дивизиона аэростатов артиллерийского наблюдения
Место рождения Гремячая поляна Нижегородкой области

Орден Славы III степени

Старший сержант Цепилов Михаил Иванович работал в должности командира отделения связи показал себя энергичным, смелым и находчивым командиром. Его отделение всегда готово к боевой работе и работает четко и спокойно. За все время работы отряда в воздухе не было не одного случая что бы его отделение несвоевременно дало связь. 16.04.1945 во время работы аэростата в воздухе ? поле было расстреляно артиллерией противника. Старший сержант Цепилов будучи раненым, лично, под огнем противника принимал ценные сведения с воздуха о действиях противника. В результате чего были своевременно переданы данные на батарею и ударной корректировкой с воздуха была уничтожена зенитная батарея, батальон машин и 3 повозки. 20.04.1945 во время боя отряда с отдельными группами немцев, лично убил 5 немцев. За мужество и отвагу проявленную в бою, представлен к правительственной награде.

Подвиг Дата подвига 16.04.1945 20.04.1945

Приказ подразделения 1

Приказ подразделения 2

Приказ подразделения 3

Военно-пересыльные пункты и запасные полки

Семья солдата

Отец Цепилов Иван Иванович (даты рождения и смерти неизвестны) Место рождения: Гремячая Поляна, Богоявленский, Нижегородская область, Россия Место смерти: Гремячая Поляна, Богоявленский, Нижегородская область, Россия

Мать Цепилова Пелагея (отчество и девичья фамилия, даты рождения и смерти неизвестны)

Брат Цепилов Алексей Иванович (даты рождения и смерти неизвестны) Брат Цепилов Александр Иванович 16.01.1906 – 22.01.1976 г.

Первая жена Неизвестно Дочь Цепилова Лидия Михайловна (даты рождения и смерти неизвестны) Дочь Цепилова Альбина Михайловна (даты рождения и смерти неизвестны)

Вторая жена Цепилова Клавдия (отчество и девичья фамилия, даты рождения и смерти неизвестны) Сын Цепилов Валерий Михайлович (даты рождения и смерти неизвестны)