Цепляков Николай Павлович
Цепляков
рядовой / водитель

История солдата

Цепляков Николай Павлович был призван в Советскую Армию 5 января 1943 года. Стал курсантом Тюменского II Пехотного училища, в июле 1943 года перебросили в г. Кержачь Московской области, там продолжал проходить военную подготовку и выучился на водителя, получил права и был в бригаде водителем.

В июне 1944 года в составе зенитного дивизиона был послан на I Белорусский фронт для защиты неба от фашистской авиации, дошел до г.Стрела и бригаду перебросили на 3 Украинский фронт в составе 9-ой военно-воздушной десантной армии 37 корпус 106 дивизия (ныне Тульская).

Прошли с боями Румынию, Венгрию, Австрию. 02.04.1945 года взяли Будапешт, Бухарест, Вену. 02.04.1945 года получил осколочное ранение в голень левой ноги и контузию. Лечился в Австрии г. Баден-Баден.

С июля 1945 года служил в Чехословакии г. Писек.

В 1947 году перебросили в СССР г. Ефремов (Тульская область). В апреле 1949 года был демобилизован.