Церенов Андрей Кирипович
Церенов
Андрей
Кирипович
гвардии младший лейтенат

История солдата

Каждому человеку нужно и важно знать, чтить и помнить своих предков. Зная историю своей семьи, свою родословную, человек показывает уважительное отношение к своим корням, памяти предков, семейным традициям. Ведь все то, что пережили наши предки, закладывается в нашей генетической памяти. Наши родители, бабушки и дедушки – это хранители традиций родовой памяти и исторической мудрости.

Мне всегда было интересна судьба представителей старшего поколения нашего семейства.

Я хочу написать о моем прадедушке Церенове Андрее Кириповиче.

Андрей родился в 1924 году в селе Чимбя Долбанского района, которое располагалось рядом с п. Дальча (ныне Бударино).

Маленький Андрей рос шустрым мальчиком, учился в школе хорошо, отлично танцевал. Особенно любил исполнять лезгинку, когда участвовал в празднике Джангар. Учился в Долбане в 8-м классе. После школы стал работать в Долбанском райфинотделе финансовым агентом.  А ещё Андрей был комсомольцем. Во всех делах был первым.

Ему ещё не исполнилось 18-ти лет, когда со своими друзьями Андрей пошёл на фронт добровольцем. 28 апреля 1943 года окончил годичные курсы в Саратовской области на станции Мокроус. По окончании курсов  Андрей попал в парашютно-десантный полк. Воевал на Калининском фронте в районе Великих Лук и Старой Руссы.

Первое ранение - сквозное осколочное ранение мягких тканей правой голени - стрелок учебного батальона рядовой Церенов получил 19 августа 1943 года, о чём свидетельствует справка, выданная архивом военно-медицинских документов города Санкт-Петербурга. Андрей, в треугольном военном письме родителям, писал о ранении. О том, что выздоровление идёт успешно, рана заживает. <<Мне уже не лежится, и я помогаю колоть дрова для госпиталя и для кухни. И скоро - на фронт.» Успокаивал:<<Не волнуйтесь, победа будет за нами>>.

27 сентября 1943 года рядовой Церенов после излечения отбыл в часть. Последнее письмо, написанное карандашом, пришло от него по адресу: Дальча, Чимбинского с/совета п. Чимбя, 1 ноября 1943года. С тех пор связь между родными из-за депортации в Сибирь прервалась.

В 1981 году родные решила послать запрос в центральные военные архивы. И спустя некоторое время, в 1983 году,  пришли сведения из Центрального ордена Красной Звезды архива Министерства обороны СССР г. Подольска от 7 июня 1988 года.: <<На Ваше письмо сообщаю, что в картотеке по учёту безвозвратных потерь офицерского состава значится: командир взвода 51-го гвардейского стрелкового полка, младший лейтенант Церенов Андрей Кириллович (так значится отчество в документе) пропал без вести в марте 1945 года. Других сведений о судьбе А.К. Церенова не имеется) .В мае 1990 года наша семья  в газете «Советская Калмыкия» №91 от 12 мая 1990 года увидела статью «Спасибо, он спас нам жизнь)) под рубрикой «Солдатская благодарность». В статье были описаны воспоминания бывшего воздушного десантника С. Мучкаева. В статье он пишет, что 25 сентября 1943 их сбросили на парашютах на правом берегу Днепра, в районе Канёва. Автор статьи тогда был ранен в грудь. После приземления он увидел Андрея, юношу с Волги (фамилию его, к сожалению, не запомнил). Вместе с этим юношей они прятались в лесу, где их целую неделю подкармливал старик-украинец, так как во всей округе были немцы. Старик помог обоим добраться до партизанского отряда, где они воевали два месяца и три дня. 13 ноября 1943 года, после взятия трех деревень, занятых немцами, солдаты встретились с частями 254 стрелковой дивизией и далее попали в свои воинские части. Вот такой был мой прадедушка-простой солдат  Андрей Церенов, отдавший свою жизнь за мое счастье и за мир на Земле.

Награждён орденом Красного Знамени по должности командир стрелкового взвода первого стрелкового батальона. Краткое изложение подвига: «Форсируя реку Одер 26.03.45г. в районе Беллинхен, командир стрелкового взвода товарищ Церенов, несмотря на напряжённость боя, организовал переправу раненым бойцам. Ведя гранатный бой, будучи раненым, он продолжал завоевывать плацдарм и удерживать его до подхода нашей пехоты. После чего, забрав раненых, переправился на правый берег...

Правнучка Сагаева Мария, ученица МБОУ « Олинская СОШ».