Церенов Хулста Гакович
Церенов
гвардии лейтенант / командир танковой роты

Родился в посёлке Улан-Хол Лаганского района Республики Калмыкия в 1922 году.

Воинская специальность командир танковой роты
Место рождения Посёлок Улан-Хол Лаганского района Республики Калмыкия

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 18 гвардейский танковый полк 1 гвардейской механизированной бригады 1 гвардейского механизированного корпуса
Госпитали Эвакуационный госпиталь 6033, эвакуационный госпиталь 3019

Свой боевой путь гвардии лейтенант Церенов начал в грозных боях под Сталинградом, где он командовал экипажем танка в составе 31 отдельного танкового полка 13 механизированного корпуса Сталинградского фронта.

22 декабря 1942 года получил лёгкое ранение в левую голень и контузию. После госпиталя воевал на 1 Украинском фронте командиром танкового взвода 14 гвардейской танковой бригады. Освобождал столицу Украины - город Киев, а также Житомир, Ровно, Дубно.

На последнем этапе войны был командиром танковой роты 18 гвардейского танкового полка 1 гвардейской механизированной бригады 1 гвардейского механизированного корпуса. Освобождал Румынию, Болгарию, Югославию и Венгрию.

26 января 1945 года получил тяжёлое ранение под городом Будапештом. Длительное время находился в госпитале и 8 октября 1945 года был демобилизован по состоянию здоровья.

Инвалид Великой Отечественной войны.

Медаль "За оборону Сталинграда"