Церковников Александр Михайлович
Церковников
Место рождения Вельск

Боевое подразделение 80-ая стрелковая дивизия на Юго-западном фронте
Завершение боевого пути Германия, Кенигсберг
Принимал участие Киевская стратегическая оборонительная операция

30 ноября 1939 года был призван на фронт и с этого дня участвовал в Советско-Финской войне до ее окончания 13 марта 1940 года. С первых дней Великой Отечественной войны он воевал в составе 80-й стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте в качестве помощника начальника оперотдела. В тех местах, где воевал Александр Михайлович, полегли сотни тысяч защитников Отечества. Участвовал в Киевской стратегической оборонительной операции. В августе-сентябре 1941 года под Киевом весь Юго-Западный был окружен и практически уничтожен. Погибло и было взято в плен свыше полумиллиона наших солдат и офицеров. Александр Михайлович сумел выйти из окружения живым! Александр Михайлович награждён медалью «3а оборону Киева»,медалью «За отвагу». Победу встретил в звании лейтенант под Кенигсбергом, награжден медалью «За победу над Германией» и всеми юбилейными медалями. После возвращения домой нашёл своё призвание в учительском деле, награждён медалью«Ветеран труда».60 раз поощрялся различными грамотами.

«За отвагу»

«За отвагу»

После войны

25 октября 1945 года демобилизовался и приступил к работе в Вельском педучилище преподавателем физкультуры и военного дела. В 1949 году ввиду закрытия педучилища перешел работать в РОНО и был направлен на работу учителем начальных классов в Якушевскую семилетнюю школу. С первых дней брал дополнительную нагрузку и вел уроки физкультуры и географии в пятом классе.
В 1957 году с успехом оканчивает Архангельский пединститут и в этом же году в октябре он назначается директором школы рабочей молодёжи.
В 1966 году он назначен организатором воспитательной работы и преподавателем географии и истории.
В 1973 году он окончил областную школу лекторов международников и являлся членом педагогического общества и общества «Знание».
Александр Михайлович Церковников награждён медалью «Ветеран труда». 60 раз поощрялся различными грамотами. В 1980 году в Солгинском ДСК организовывается штаб ветеранов войны и труда.
Ушел из жизни 5 июня 2013 года в возрасте 94 лет.